10.10.2002

УНИАН, Украина

Ученые Национальной академии наук Украины считают нецелесообразным создание в Украине собственного ядерно-топливного цикла

Ученые Национальной академии наук Украины, занимающиеся разработкой энергетической стратегии страны до 2030 года, считают нецелесообразным создание в Украине собственного замкнутого ядерно-топливного цикла. Об этом заявил академик, директор Института общей энергетики НАН Украины Михаил Кулик в среду на заседании Парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Он отметил, что согласно мировой практике собственный ядерно-топливный цикл рентабелен, если установленные мощности атомных станций в стране составляют не менее 25 миллионов кВт. В Украине эти мощности в настоящее время составляют 11,8 миллионов кВт, а к 2030 году они должны достигнуть 13-15 миллионов кВт. По мнению академика, Украине выгоднее принимать долевое участие в совместных проектах по созданию ядерно-топливного цикла.

Справка. В настоящее время в Украине работает ЗАО "Совместное украинско-казахско-российское предприятие по производству ядерного топлива", зарегистрированное 8 ноября 2001 года. Учредителями компании в равных долях стали Фонд государственного имущества Украины, казахстанская национальная атомная компания "Казатомпром" и российское ОАО "ТВЭЛ". СП в конце сентября поставило свою первую продукцию на Запорожскую АЭС. Добытая в Украине урановая руда отправляется в Казахстан на обогащение, после чего в России изготавливаются топливные элементы.

Профильный комитет ВРУ недавно предложил заложить в бюджет-2003 года 70 миллионов гривен на создание собственного ядерно-топливного цикла.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»