11.10.2002

Обозреватель, Украина

Украина презентовала во Франции веб-сайт о последствиях аварии на ЧАЭС

Во Франции городе Бандол состоялась 9-та встреча Министров стран-членов соглашения Совета Европы, в которое входят 25 стран Европы и Средиземноморья. Как сообщили "Обозревателю", украинскую делегацию возглавлял Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты население от следствий Чернобыльской катастрофы Василий Дурдинец.

В ходе заседаний обсуждались вопрос относительно углубления сотрудничества в євро-середземноморському регионе относительно защиты населения от следствий чрезвычайных ситуаций естественного и техногенного характера. МЧС Украины на протяжении нескольких лет ведет работу по развитию нашей инициативы об объединении усилий стран євро-середземноморського региона в этом направлении.

Министр Дурдинец, которому еще в декабре 2001 года на форуме в городе Монпельє (Франция), было делегировано право выступать с указанной инициативой от лица стран, которые входят в ЧВУ РЭ, но не являются членами ЕС, подчеркнул важность такого взаимодействия для защиты населения региона от чрезвычайных ситуаций разного характера.

Министры европейских стран решили, что соглашение Совета Европы может установить приоритетную сферу своей работы в области управления рисками, поддержали проект относительно сравнительного анализа и сближения законодательства в области управления рисками в странах євро-середземноморського региона.

В своем докладе Василий Дурдинец подчеркнул роль ЧВУ Совета Европы в укреплении сотрудничества между странами региона из защиты населения от чрезвычайных ситуаций естественного и техногенного характера. Он заявил, что современные структуры гражданской защиты, средства информации и мониторинговые технологии, широкое сотрудничество в Европе создают основу для развития общеевропейской системы из предотвращение катастроф. Подчеркивалась необходимость создания инструмента, который бы учитывал особенности наших стран, реалии настоящего и обеспечивал укрепления сотрудничества в регионе относительно защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

На встрече был принят ряд итоговых документов, важнейшим из которых стала Резолюция по евро-середземноморскому объединению. Указанная Резолюция построена на инициативах Украины относительно расширения сотрудничества стран ЕС и стран, которые не входят в ЕС по вопросам защиты население от чрезвычайных ситуаций естественного и техногенного характера. В Резолюции определенные приоритеты сотрудничества, которые предварительно было согласовано с ЕС.

При обсуждении Резолюции относительно первой фазы реализации инициатив из предупреждения рисков руководитель украинской делегации внес предложение относительно распространения запланированных мероприятий по оптимизации управления водными ресурсами в бассейне реки Дунай на бассейн реки Тисы, которые есть крайне актуальным для Украины. Участники заседания единодушно поддержали такое дополнение.

Также украинской делегацией был презентован веб-сайт, на котором будет размещаться согласованная научная информация относительно последствий Чернобыльской катастрофы. Министр Дурдинец в речи подчеркнул, что международная страница в интернете с независимой науково-обгрунтованою информацией о следствиях аварии на ЧАЭС - благоприятная возможность продемонстрировать эффективность международного сотрудничества и дать людям объективную оценку рискам, которые их окружают, и на международном уровне опровергнуть необоснованную информацию по чернобыльским вопросам, которая иногда появляется в средствах массовой информации. Речь украинского Министра была воспринятая с глубоким пониманием, нашла отклик и поддержку в выступлениях участников встречи.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»