10.10.2002

Эндрю Джек, Джеймс Блитц

Financial Times, Великобритани

Россия склоняется к поддержке США против Ирака

Г-н Блэр и г-н Путин должны были вчера вечером обсудить формулировки возможной резолюции ООН по Ираку

Москва, 11 октября 2002 года. Вчера Россия самым недвусмысленным образом дала понять, что готова поддержать Соединенные Штаты в вопросе об Ираке, когда она подчеркнула, что у Совета Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН) должна быть единая позиция относительно оружия массового поражения (ОМП) Саддама Хусейна (Saddam Hussein).

В момент, когда в Москву для давно запланированной встречи с президентом России Владимиром Путиным прибыл премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair), заместитель министра иностранных дел России Юрий Федоров заявил, что СБ должен выработать единый подход к Ираку. "Если большинство склоняется в пользу новой резолюции, поддерживающей возвращение в страну инспекторов по вооружениям, мы в таком случае изучим этот вопрос", - сказал он. Его комментарий российским средствам массовой информации (СМИ) ознаменовал очевидное изменение тона высказываний Москвы. Российские официальные лица в последние недели неоднократно выражали скептицизм относительно необходимости новой резолюции ООН и подчеркивали необходимость дипломатических и политических - в отличие от военных - мер в отношении Ирака.

Замечания г-на Федорова прозвучали в то время, когда г-н Блэр пытается быть более примирительным в отношении администрации г-на Путина, заявляя, что понимает российскую озабоченность, связанную с защитой интересов ее нефтяных компаний в Ираке. Английский премьер-министр заявил репортерам по пути в Москву: "У России есть вполне законные интересы, связанные с ее контрактами с Ираком. Это законные интересы, относительно которых они хотели бы знать, что мы их учитываем. Как мы решим это дело - один из вопросов, который я намереваюсь обсудить с г-ном Путиным.

Что касается Чечни, где Россия ведет вооруженную борьбу с сепаратистами вот уже более половины десятилетия, г-н Блэр сказал, что Москва должна действовать "таким образом, чтобы не нарушать прав человека". Но он добавил, что Западу следует "четко понимать существующую здесь озабоченность России".

Г-н Блэр и г-н Путин должны были вчера вечером обсудить формулировки возможной резолюции ООН по Ираку.

Премьер-министр настаивал, что необходимо предъявить г-ну Хусейну четкий ультиматум с требованием демонтажа и уничтожения его ОПМ. "Основа этого совершенно ясна. Саддаму должен быть предъявлен четкий ультиматум, что необходимо обеспечить безусловный и неограниченный доступ (инспекторам по вооружениям - прим. пер.), чтобы благодаря режиму мониторинга вооружений могло быть достигнуто разоружение".

Он позднее вернулся к этой мысли, сказав, что в ООН растет понимание, что "если международное сообщество ясно не выразит свою волю и не предъявит Саддаму ультиматума, тогда ему никуда не деться от последствий необходимости принуждения к выполнению своей воли".

Однако г-н Федоров в своих высказываниях подчеркивал, что в любой новой резолюции Россия не откажется от своей позиции, что не должно быть никаких требований, которые были бы увязаны с применением силы. Он сказала, что также не должно быть требований к Ираку, которые невозможно выполнить, и что любой новый текст должен оставаться в рамках существующих резолюций. Он добавил, что возвращение в страну инспекторов по вооружениям должно быть увязано с приостановлением и последующей отменой (экономических) санкций против Ирака.

Российские официальные лица в частном порядке подчеркивают, что они совсем не симпатизируют режиму президента Хусейна, и что они больше озабочены своими экономическими интересами в Ираке. Ирак еще с советских времен должен России, как минимум, 7 млрд. долл. США, и сегодня этот долг заморожен.

Перевод: Федотов Виктор




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»