11.10.2002

Ким Сенгупта, Руперт Корнуэлл

Independent, Великобритания

Иракцы закупают технологии для создания дальнобойной "суперпушки

Президент Ирака Саддам Хусейн намерен построить "суперпушку" для стрельбы снарядами в ядерном, биологическом и химическом снаряжении

10 октября 2002 года. Как утверждают немецкие следователи, иракский президент Саддам Хусейн (Saddam Hussein) приобретает технологии для строительства дальнобойной "суперпушки", способной вести стрельбу снарядами в ядерном, биологическом и химическом снаряжении. Это утверждение основано на том, что двоим немцам, работавшим на фирме "Alriwo" в городе Маннхайм (Mannheim), предъявлено обвинение в том, что те якобы 4 года назад закупили оборудование для сверления орудийных стволов и отправили его через Иорданию в Ирак. Вчера сотрудник генеральной прокураторы Германии Хьюберт Йобски (Hubert Jobski) сказал, что вскоре могут быть сделаны новые аресты, а тем двоим, что уже арестованы, в случае признания их виновными грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

А тем временем директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джордж Тенет (George Tenet) возразил президенту США Джорджу Бушу-младшему (George W. Bush), заявив в Вашингтоне, что иракский президент Саддам Хусейн в ближайшем будущем едва ли нападет на Соединенные Штаты с применением обычного оружия или оружия массового поражения (ОМП). Однако он предостерег, что иракский лидер может это сделать, если вторжение американских войск в его страну станет неизбежным. По словам г-на Тенета, если г-на Хусейна загонят в угол, "он, вероятно, станет менее сдержанным" и либо сам применит ОМП, либо передаст его в руки террористов, чтобы те осуществили нападение на Соединенные Штаты, как свой последний шанс "унести с собой в могилу как можно больше врагов".

Вашингтон заявил, что артиллерийский обстрел американских морских пехотинцев в Кувейте во вторник был делом рук террористов "Аль-Каиды".

Сокращенный перевод: Федотов Виктор




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»