10.10.2002

Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

ПРАВДА.Ру

Дело против Ирака шито белыми нитками, как выясняется

Представленные Бушем и Блэром "улики" против Ирака рассыпаются на глазах

Пытаясь оправдать военную интервенцию против Ирака, Джорж Буш и Тони Блэр представили "тягчайшие улики против саддамовского Ирака", которые, по их утверждению, неоспоримо доказывают, что Багдад разрабатывает оружие массового уничтожения. Но так называемые доказательства оказались фальшивкой. В сентябре Тони Блэр представил парламенту документ, основывающийся в основном на домыслах и заявлениях озлобленных иракских экспатриантов, которые явно рассчитывают получить свою долю иракской добычи после свержения Саддама. Большинство парламентариев пришли к мнению, что, предъявив им сей "документ", премьер-министр всего-навсего решил поупражняться в пропаганде.

Все больше экспертов (к ним присоединились и представители разведки) утверждает, что никакого дела против Саддама не существует. Тут, по их мнению, постарались напустить туману Вашингтон и Лондон. Они предпочитают игнорировать любые свидетельства, идущие в разрез с их теорией о виновности Хусейна, затыкая рты тем экспертам, которые знают правду. В понедельник, слушая фантазии Джоржа Буша о "ядерном грибе", эксперты разведок всего мира уныло качали головам.

Бывший глава контрразведки ЦРУ Винсент Каннистраро в интервью английской газете The Guardian заявил, что "к великому несчастью для разведки, особенно для аналитиков ЦРУ, сфабрикованная информация имеет тенденцию превращаться в официальные заявления". Президент Буш и премьер-министр Блэр чуть ли не в один голос кричали о попытках Ирака импортировать алюминиевые трубы, говорит Каннистраро, якобы используемые "для обогащения урана при производстве ядерного оружия". Как утверждают эксперты, трубы предназначались скорее для производства обычного оружия, в свою очередь бывший инспектор ООН Дэвид Олбрайт заявил, что конечное назначение упомянутых труб неизвестно. Однако эксперты не делали категорических утверждений о том, что алюминиевые трубы являются частью программы производства оружия массового уничтожения. Кроме того, как сообщил Дэвид Олбрайт, экспертам Национальной лаборатории Луренса Ливермора было дано указание не афишировать свои сомнения в достоверности официальной линии. Не пожелавший себя назвать представитель лаборатории в беседе с журналистами высказался в таком духе: "Администрация может говорить, что хочет, от нас же ждут, что мы будем помалкивать".

Теперь о связях, якобы существовавших между Саддамом Хусейном и Аль-Каидой. Подозреваемый в террористической деятельности Абу Мусаб Заркани, которого арестовали в 2001 году как участника подготовки террористических актов в зонах отдыха в Иордании, после своего освобождения отправился на лечение в Багдад. ЦРУ занималось прослушиванием его телефонных разговоров, но не вывело из них и намека на его связь с иракскими властями.

Что же касается утверждения Буша о том, что иракцы занимаются перестройкой неких летательных аппаратов или беспилотных самолетов, ориентируя их на цели в Соединенных Штатах, оно вызвало смех военных экспертов, поскольку "максимальная дальность полета упомянутых машин (L-29) восточноевропейского происхождения составляет сотни километров, а уж никак не тысячи миль".

Что же, все ясно: администрация Буша умышленно фабрикует дело против Саддама Хусейна, чтобы воспользоваться им как предлогом для военных действий, не обращая никакого внимание на свидетельства в пользу обратного, преувеличивая и искажая факты и используя их для подкрепления собственной позиции.

Трудно поверить в то, что человек, занимающий столь высокий пост - президентский (не будем говорить сейчас о Тони Блэре) может выносить серьезное обвинение, целиком выстраивая свои утверждения на домыслах и сфабрикованных фактах. Слишком уж все это поверхностно, ограниченно и к тому же явно нацелено на гегемонию Соединенных Штатов.

Если бы Джорж Буш или Тони Блэр выступали на нормальном форуме, их обвинили бы в клевете. Если бы они выступали в суде, им было бы предъявлено обвинение в лжесвидетельстве. Но в этом мире, где все вращается вокруг администрации Буша, только и остается, что обозвать их лжецами.

Перевод с английского Веры Соловьевой




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»