10.10.2002

PART.ORG.UA - Политическое сет

Депутаты обсудили возможность возобновления работы ЧАЭС

На выездном заседании комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной безопасности и ядерной политики, которое состоялось в среду на Чернобыльской АЭС, было обсуждено возможное возобновление работы энергоблоков этой станции, передает УНИАН.

Этот вопрос был поставлен членом комитета Олегом Панасовским за пределами повестки дня заседания, посвященного проблемам вывода ЧАЭС из эксплуатации и перевода объекта "Укрытие" в безопасное состояние. По мнению О.ПАНАСОВСКОГО, "фантастический вопрос: не запустить ли блок в работу?" стоит внимания, потому что работа хотя бы одного блока Чернобыльской АЭС и продажа производимой им электроэнергии дала бы возможность получить финансирование для многих проектов, которые должны быть реализованы на ЧАЭС и "саркофаге".

Мнение О.Панасовского поддержали отдельные депутаты, назвав остановку ЧАЭС "поспешной" и "самой большой ошибкой в истории энергетики". Директор Чернобыльской АЭС Юрий НЕРЕТИН подчеркнул, что третий блок ЧАЭС можно запустить "хоть завтра, нужна только команда". Но он отметил, что есть политические обстоятельства и международные обязательства Украины, которые она должна выполнять.

Заместитель государственного секретаря Министерства топлива и энергетики Украины Николай ШТЕЙНБЕРГ отверг возможность пуска первого и второго блоков из-за их состояния и подтвердил, что восстановление работы третьего энергоблока вполне возможно с технологической точки зрения. Он подчеркнул, что были примеры, когда атомные блоки пускали в работу и после более длительного простоя, например, на Армянской АЭС. Вместе с тем, он отметил, что решение об остановке ЧАЭС принимали не инженеры, но они не всегда удачно действовали во время, когда это решение готовилось. Н.ШТЕЙНБЕРГ сказал, что в России, в отличие от Украины, реакторы чернобыльского типа продолжают работать, и на Ленинградский АЭС после модернизации продолжена даже эксплуатация реакторов устаревшего проекта, установленных на первом и втором блоках ЧАЭС.

Против восстановления работы ЧАЭС высказался председатель Госатомнадзора Украины Вадим ГРИЩЕНКО. По его словам, в мире приемлемым риском во время эксплуатации ядерного реактора считается такой, когда вероятность большой радиационной аварии не превышает одного случая на 100 тысяч лет. До аварии на ЧАЭС в 1986 году вероятность такой аварии на реакторе чернобыльского типа была слишком большой - 1 случай на 100 лет, после модернизации этих реакторов - 1 случай на тысячу лет, но это не является приемлемым риском, сказало В.ГРИЩЕНКО. Кроме того, для пуска блока на ЧАЭС нужны финансовые вложения, которые целесообразнее было бы использовать для строительства новых, более современных энергоблоков. Относительно политических решений о закрытии станции, то они принимались самой Украиной, и решение Президента Украины об окончательной остановке Чернобыльской АЭС было абсолютно правильным, сказал В.ГРИЩЕНКО.

Последний работающий реактор блока №3 Чернобыльской АЭС был остановлен 15 декабря 2000 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»