10.10.2002

Александр Колотов

Экоинформ

В Красноярский край прибыл очередной груз ОЯТ

На Железногорский горно-химический комбинат, расположенный неподалеку от Красноярска, прибыл очередной железнодорожный состав с отработавшим ядерным топливом - третий за последние две недели.

На этот раз ОЯТ в Красноярский край привезли из Саратовской области, с Балаковской атомной электростанции.

Как заявил сегодня корреспонденту "ЭКОИНФОРМ" Эдуард Распопов, директор пресс-службы Красноярского регионального информационного центра Минатома России, "состав с отработавшим ядерным топливом, прибывший на Железногорский ГХК, состоит из нескольких специальных вагонов грузоподъемностью в шесть тонн. Транспортировка ОЯТ прошла в штатном режиме без чрезвычайных происшествий".

Во время транспортировки состав с ОЯТ круглосуточно охранялся специальными подразделениями внутренних войск МВД России. Кроме того, на всем пути следования состава специалисты Железногорского ГХК осуществляли круглосуточный контроль над параметрами специальных контейнеров с ОЯТ.

Выгрузка облученных тепловыделяющих сборок с Балаковской атомной электростанции будет производиться в бассейне под слоем воды специальными приспособлениями, и затем транспортироваться в отсеки для долговременной выдержки.

На сегодняшний день специалисты горно-химического комбината производят выгрузку отработавшего ядерного топлива с болгарской АЭС "Козлодуй", которое прибыло на Железногорский ГХК десять дней назад. По заверениям представителей Минатома, выгрузка проходит согласно утвержденным графику и регламенту, в штатном режиме и без чрезвычайных происшествий.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»