09.10.2002

Джулиан Боргер

Guardian

Белый дом "преувеличивает иракскую угрозу"

Вчера правительственные чиновники и аналитики сказали, что обвинения, высказанные президентом Бушем в адрес Саддама Хусейна в понедельник вечером, основаны на необъективно представленных или неправильно истолкованных разведданых.

Guardian удалось узнать, что на сотрудников ЦРУ, ФБР и министерства энергетики оказывается давление - от них требуют, чтобы они нашли материалы в поддержку правительственной линии. Некоторые сотрудники слушаются, некоторые сопротивляются, некоторые молчат.

"Сфабрикованная информация попадает в заявления высокопоставленных чиновников. Сотрудники разведслужб, особенно аналитики ЦРУ, очень этим расстроены", - сказал Винсент Каннистрато, бывший глава отдела контрразведки в ЦРУ.

В своем телевзионном обращении президент заверил американцев в том, что военная операция не является неизбежной, но одновременно представил самые подробные аргументы в защиту своих планов применения силы.

На самом деле у администрации нет разведданных, подтвердающих некоторые из ключевых обвинений в адрес иракского режима. Буш повторил утверждения отдельных представителей администрации о том, что Ирак пытался импортировать алюминиевые трубы "для газовых центрифуг, используемых для обогащения урана". Об этом в сентябре говорил Тони Блэр, представляя в британском парламенте свои аргументы.

Эксперты американского правительства по ядерному оружию и центрифугам считают, что, скорее всего, эти трубы применяются при производстве обычного оружия.

"Я бы сказал, что найти доказательства в поддержку ядерной теории сложно", - сказал один специалист по энергетике из Госдепартамента.

По мнению физика Дэвида Олбрайта, бывшего члена военной инспекции ООН, консультировавшего правительство по вопросу о возможных областях применения алюминиевых труб, далеко не факт, что эти трубы предполагалось использовать для строительства урановых центрифуг.

Олбрайт, возглавляющий вашингтонский институт науки и международной безопасности, сказал: "По этому вопросу разразился конфликт между специалистами по газовым центрифугам и одним парнем из ЦРУ".

По его словам, скептики в национальной лаборатории Лоренса Ливермора, находящейся в ведомстве министерства энергетики, получили приказ никому не говорить о своих сомнениях. Он процитировал одного из своих коллег, который заметил: "Администрация может говорить все, что ей хочется, а мы должны молчать".

Сотрудники американских разведслужб сомневаются в справедливости утверждений Буша о связях между Ираком и "Аль-Каидой". В понедельник Буш говорил о "высокопоставленном лидере "Аль-Каиды", который в этом году лечился в Багдаде".

Осведомленный источник в разведке сообщил, что президент имел в виду Абу Мусаба Заркави, арестованного в Иордании в 2001 г. и обвиненного в причастности к "заговору тысячелетия" (план взорвать бомбы на территории местных туристических достопримечательностей). Заркави освободили, и он поехал лечиться в Ирак. Однако ни в одном из подслушанных телефонных разговоров не идет речи о его сотрудничестве с правительством Ирака.

Очень серьезные сомнения у американских экспертов вызывает заявление президента о том, что "Ирак обучал членов "Аль-Каиды" изготовлению бомб, ядов и смертоносных газов".

Боб Бэр, бывший агент ЦРУ, следивший за развитием "Аль-Каиды", заявил, что в начале девяностых и в 1998 г. Усама бен Ладен контактировал с членами иракского правительства в Судане. "Но нет никаких свидетельств того, что в результате возникли стратегические партнерские отношения. Мне неизвестны никакие данные о том, что Саддам планировал совершать теракты в США", - сказал он.

Осведомленный источник сообщил: "От ФБР потребовали сказать, что такие отношения есть".

В понедельник Буш сделал поразительное заявление о том, что иракский режим работает над созданием беспилотных самолетов, с помощью которых "можно распространять химическое и биологическое оружие на больших территориях".

"Мы опасаемся, что Ирак ищет возможность наносить с помощью таких самолетов удары по американским объектам", - сказал он.

Американские военные эксперты подтвердили, что Ирак конвертирует восточно-европейские учебно-тренировочные самолеты в беспилотные, но, по их словам, они не представляют никакой угрозы для США, потому что дальность их полета не превышает нескольких сотен километров.

"Если он говорит о территории США, то, с моей точки зрения, это невозможно", - сказал Стивен Бейкер, контр-адмирал ВМФ США в отставке, сотрудник вашингтонского Центра оборонной информации, изучающий военные возможности Ирака.

По словам Каннистрато, пентагонские ястребы намеренно искажают информацию, передавая ее администрации.

"Министерство обороны не обращает внимания на оценки ЦРУ и отдает предпочтение информации, которую сообщают лица, бежавшие из Ирака, - сказал он. - Макиавелли предупреждал, что изгнанникам верить нельзя".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»