09.10.2002

Айдын Мехтиев

Вести.ру

"Аль-Каида" причастна к убийству красноярского ядерщика?

Недавнее убийство известного российского ученого-ядерщика Сергея Бахвалова может быть связано с попытками террористов "Аль-Каиды" получить доступ к компонентам российского ядерного оружия. Об этом говорится в статье известного американского журналиста Билла Гертца, опубликованной во вторник в Washington Times. Напомним, что глава научно-исследовательского центра "Кристалл" 47-летний Сергей Бахвалов, курировавший ряд секретных проектов и выполнявший заказы Минатома по разработке технологии для утилизации радиоактивных отходов, был убит 18 августа 2002 года в пригороде Красноярска при загадочных обстоятельствах.

Со ссылкой на компетентные источники в спецслужбах США автор публикации утверждает, что недавно представители террористической организации, возглавляемой Усамой бен Ладеном, обсуждали с российскими криминальными группировками возможность приобретения ядерного оружия. Билл Гертц приводит также в своей статье тезисы доклада ЦРУ, который представил в феврале с.г. в конгресс США шеф ЦРУ Джордж Тенет. В докладе, в частности, говорилось о том, что сохраняется реальная опасность попадания в руки террористов оружия массового уничтожения (ОМУ), находящегося на территории России.

Статья в Washington Times не осталась незамеченной в оборонном ведомстве России. Начальник 12-го управления МО РФ генерал-полковник Игорь Волынкин, отвечающий за безопасность хранения ОМУ, категорически исключил возможность хищения ядерных материалов с российских объектов хранения ОМУ. По словам Игоря Волынкина, российские ядерные объекты в любой момент готовы к отражению любой атаки террористов.

Обозреватель Washington Times признается, что его утверждение о причастности "Аль-Каиды" к убийству российского ученого Бахвалова не подкреплено какими-либо доказательствами. В статье Билла Гертца говорится о том, что спецслужбы США не располагают данными о наличии у <Аль-Каиды> малогабаритных ядерных бомб. Вместе с тем, как отмечает Washington Times, "такую опасность нельзя отвергать полностью>, так как имеются сведения о том, что террористы "Аль-Каиды" пытались приобрести компоненты ОМУ на "черном рынке".

Согласно тому же источнику, продолжает газета, сохраняется опасность того, что Ирак, пытающийся создать ядерное оружие, может передать террористам компоненты ОМУ. <Имеется тесное сотрудничество между странами, спонсирующими терроризм и странами, которые разрабатывают программы создания химического, биологического и ядерного оружия>, - подчеркивает Washington Times. Как отмечается далее в статье американской газеты, специалист по проблемам ядерного оружия и директор центра Center for Defense Information Брюс Блэр привел данные недавнего исследования, проведенного Пентагоном. По словам Блэра, эти данные показывают, что террористы могут получить доступ в компьютерную систему управления ядерным арсеналом сил ВМС США и дать команду о запуске ядерных ракет. Такая же опасность угрожает и России, считает Брюс Блэр.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»