10.10.2002

Известия.ру

Пентагон рассекретил сведения об испытаниях химоружия в годы "холодной войны"

Пентагон рассекретил очередную подборку материалов о широкомасштабных испытаниях химического и биологического оружия, проводившихся в период "холодной войны". Как сообщил в среду на встрече с журналистами помощник министра обороны США по вопросам здравоохранения Уильям Уинкенвердер, они проходили в 1960-1970-е годы в рамках "Проекта 112" в американских штатах Аляска, Гавайи, Мэриленд, Флорида а также на военных базах в Пуэрто-Рико, Канаде и Великобритании по соглашению с их правительствами.

Цель учений заключалась в проверке как самого оружия, так и средств защиты. Во многом они были ответом на аналогичные советские программы, а в их ходе использовались боевые отравляющие вещества, такие как зарин, зоман, табун, нервно-паралитический газ VX, а также бактерии, отчасти "родственные" тем, которые вызывают сибирскую язву. Эти бактерии считались безвредными 30 лет назад, но потом медики выяснили, что они могут провоцировать инфекционные заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

В то же время воздействие химического и биологического оружия на организм человека в рамках "Проекта 112" не изучалось, и каких-либо указаний на серьезные заболевания, вызванные этими испытаниями, тогда не было. Однако в последние 10 лет примерно полсотни участников маневров обратились к правительству с требованием компенсировать ущерб, нанесенный их здоровью. Пентагон и министерство по делам ветеранов занимаются этой проблемой.

Представители министерства обороны в среду рассказали также о "Проекте 112" американским законодателям и заверили их, что продолжат публикацию материалов о подобных испытаниях, проводившихся в годы "холодной войны". США отказались от создания наступательного биологического оружия в конце 1960-х годов, а позже присоединились к международной конвенции о запрещении химического оружия. Сейчас они оказывают помощь России в ликвидации этого опасного вида вооружений, передает ИТАР-ТАСС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»