09.10.2002

Japan Today

Правительство Японии одобрило повышение на 3% ставки налога на ядерное топливо для компаний, эксплуатирующих АЭС, в префектурах Фукусима и Исикава

Правительство Японии одобрило повышение ставки местного налога на ядерное топливо, установленного для компаний, эксплуатирующих атомные станции. Решение об увеличении налоговой ставки на 3% по инициативе властей двух префектур, Исикава и Фукусима вступит в силу в октябре и ноябре соответственно, после чего эта ставка будет равна 10 %. При этом в Фукусиме дополнительно будет введен налог на массу топлива в размере 6 тыс. йен (около 50 долларов) за 1 килограмм свежего ядерного топлива. Таким образом, суммарная налоговая ставка в Фукусиме возрастет до 13.5%. Предложенные изменения были утверждены на совещании Совета по финансовой политике при министерстве внутренних дел, общественности, почтовой связи и телекоммуникаций Японии. Члены Совета предупредили, что убедить энергетические компании в целесообразности введения новых налоговых ставок будет нелегко.

Тем не менее, Совет согласился с необходимостью увеличения налоговых сборов с целью более масштабного финансирования "мероприятий по предотвращению аварий", учитывая, что "недавние происшествия на ядерных объектах вызвали обеспокоенность населения". Как сообщили в министерстве, одной из причин увеличения налоговой ставки стала коммерческая деятельность компании ТЕРСО, замешанной в "ядерном скандале". "При объеме продаж в 5129,6 млрд йен и прибыли 320 млрд йен в 2001 финансовом году ожидаемое увеличение отчислений на 2,3 млрд, включая 1,2 млрд на налог на массу топлива, не может быть чрезмерным бременем для компании", - сказал представитель министерства. Он подчеркнул, что налог не должен помешать работе компаний, поскольку даже если он будет переложен на плечи потребителей электроэнергии в виде более высоких тарифов, то повышение стоимости электричества будет крайне незначительным - порядка 0,015 за квт/ч. Губернатор префектуры Фукусима Исаку Сато заявил в этой связи: "С момента аварии в Токаймуре в 1999 г. люди не верят в безопасность атомной промышленности.

Новый налог демонстрирует наше намерение предотвращать чрезвычайные ситуации. Поступления от налога на ядерное топливо за последние 10-15 лет постоянно снижались. После повышения налоговой ставки Фукусима рассчитывает получить около 30 млрд. йен дохода. Руководство ТЕРСО заявило, что ожидает официального распоряжения министерства и выразило сожаление по поводу того, что "такое значительное повышение налога было одобрено без участия заинтересованных сторон".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»