09.10.2002

Олег Кильницкий

Киевские Ведомости

Сколько стоит украинский атомщик

Украину продолжают покидать специалисты-атомщики. За последние три года Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" потеряла 280 лицензированных сотрудников.

Как сообщил журналистам директор по капитальному строительству НАЭК Александр Биличенко, профессиональные ядерщики едут строить и эксплуатировать атомные энергоблоки в Россию, Китай, Иран. Туда, где платят больше.

Утечка мозгов является для атомной отрасли не менее важной проблемой, чем покупка ядерного топлива, ремонты энергоблоков и повышение их безопасности.

Во-первых, подготовка оперативника для управления реактором - процесс затратный и долговременный. Как правило, для этого нужно не менее 10-12 лет без учета учебы в вузе.

Во-вторых, качество персонала, находящегося за пультом, является составной частью эффективности и безопасности работы АЭС.

"К сожалению, уезжают кадры, требующие долгосрочной и дорогой подготовки. Это лицензированный и оперативный персонал, люди, влияющие на качество обслуживания ядерных объектов, эффективность их работы и безопасность", - сказал Биличенко.

Наиболее простой способ задержать атомщиков в Украине - повысить зарплату. Прежнее руководство НАЭК так и сделало, увеличив в прошлом году расходы на выплату зарплаты в два раза. Чем, кстати, вызвало недовольство со стороны Минтопэнерго и НКРЭ, поскольку затея не была согласована с энергетическими чиновниками.

В 2002 году уровень зарплаты атомщиков превышает среднестатистический в электроэнергетике в полтора раза. Сейчас, по словам Биличенко, среднемесячные доходы оперативного персонала составляют полторы тысячи гривен на человека.

Это, конечно, больше, чем у работников тепловых электростанций или электриков из облэнерго. Однако гораздо меньше, чем в той же России, не говоря уже о дальнем зарубежье, где месячный доход квалифицированного атомщика может составлять несколько тысяч долларов.

Однако дальнейшее повышение зарплаты атомщикам невозможно, даже если бы "Энергоатом" обладал соответствующим финансовым ресурсом. Специфика налогового законодательства, ограничения тарифа на атомную электроэнергию снижают потолок зарплаты для работников компании.

Да и полторы тысячи гривен в месяц вызывают зависть у коллег атомщиков по электроэнергетическому цеху. Поэтому руководство "Энергоатома" пытается увеличить совокупный доход своих работников за счет использования неденежных форм оплаты труда - квартир, медицинского обслуживания.

"Мы выходим из создавшегося положения, включая дополнительную систему льгот и гарантий работникам и пенсионерам атомной энергетики, что составляет определенную часть дохода персонала", - говорит директор планово-экономического департамента НАЭК Светлана Бандурко.

С целью предоставления атомщикам дополнительных льгот и гарантий в "Энергоатоме" разработана программа социальной политики, которую Кабмин рассмотрит на этой неделе.

Планируемая стоимость программы на 2003 год составляет 91,8 млн. гривен, которые можно изыскать в тарифе на электроэнергию АЭС. Для этого цену одного атомного киловатта нужно повысить на 0,14 копейки при нынешних 6,5 копейки. Атомщики надеются предотвратить таким образом утечку мозгов из отрасли.

Однако, как призналась на пресс-конференции Бандурко, намного проще платить специалистам адекватную их трудовым затратам зарплату, которая могла бы стать "единственным, полным и достаточным" источником дохода.

Быть может, тогда атомным станциям удалось бы сосредоточиться исключительно на производстве электроэнергии, отказавшись от выращивания помидор и копчения колбасы.

Не лишней выглядела бы "адекватная" зарплата и в контексте борьбы за прозрачность и эффективность работы "Энергоатома". Путанные и чрезмерно раздутые статьи расходов в финансовой отчетности электростанций возникают во многом из-за отсутствия у руководителей НАЭК возможности достойно оплачивать как свою работу, так и работу своих подчиненных.

Чтобы преломить ситуацию, недостаточно изменить тарифы или налоговое законодательство. Нужна переоценка стоимости труда. Ведь все остальное у нас уже по мировым ценам.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»