04.09.2001

Элен Деспик-Попович

InoPressa, Liberation

Паранойя вокруг подъема "Курска", Москва обеспокоена присутствием иностранных кораблей в районе гибели атомной подводной лодки

Москва обеспокоена присутствием иностранных кораблей в районе гибели АПЛ.

Подготовка операции по подъему российской атомной подводной лодки, затонувшей в прошлом году с 118 членами экипажа на борту, вступила в самую последнюю и сложную фазу. И впервые высокопоставленные российские чиновники дали понять, что операция может затянуться.

Российские и голландские специалисты приступили в эти выходные к установке на дне Баренцева моря гигантской гидравлической пилы, при помощи которой будет отделена носовая часть “Курска”, получившая самые большие повреждения в результате взрыва, ставшего причиной гибели АПЛ. Этот отсек, в котором, вероятно, и скрывается разгадка произошедшей катастрофы, будет поднята на поверхность лишь в будущем году исключительно силами российских специалистов. План подъема носовой части будет готов уже в октябре или ноябре этого года.

В ходе предварительной подготовки, начавшейся в июле, в корпусе корабля были проделаны 26 отверстий. Через эти технологические отверстия будут пропущены мощные тросы, при помощи которых будет поднят корпус корабля и затем надежно прикреплен к барже, которая отбуксирует лодку в док. На установку пилы уйдет около недели, а на отделение носовой части отведено два дня.

Специалисты не скрывают, что операция по отделению носовой части сопряжена с серьезными трудностями. Вместе с тем, они заявляют, что все торпеды, находившиеся в первом отсеке, взорвались во время инцидента, и что опасности не существует. Вместе с тем, чтобы успокоить своих соседей, Россия согласилась с тем, чтобы на одном из российских кораблей, задействованных в операции, находились норвежские специалисты в области радиационной безопасности, которые будут производить собственные замеры радиоактивности в море и в воздухе. Российские власти исключают любую возможность утечки радиоактивного топлива из атомных реакторов подлодки в ходе проводимой операции.

На прошедшей неделе представители ВМФ выразили обеспокоенность в связи с тем, что герметичность 22 ракет “Гранит”, находящихся на борту АПЛ и помещенных в специальные контейнеры, “может быть нарушена”. Некоторые военные аналитики полагают, что вся операция по подъему “Курска” была задумана не для того, чтобы, в соответствии с официальной версией, выполнить волю родственников и поднять на поверхность тела погибших моряков, а для того, чтобы достать ракеты “Гранит”, являющиеся редким видом вооружений и продолжающие оставаться загадкой для западных специалистов. В течение года корабли ВМФ ревностно охраняют место катастрофы, где на дне продолжают находиться эти ракеты. Несколько дней назад главный штаб Северного флота сообщил о том, что силы НАТО активизировали разведывательную деятельность в районе операции по подъему российской подводной лодки. Согласно заявлениям представителей командования Северного флота, в течение недели количество полетов американской, французской и британской авиации увеличилось в два раза.

Подъем корпуса подводной лодки запланирован на 15 сентября. Вместе с тем, российский вице-премьер Илья Клебанов впервые в пятницу высказал предположение о том, что транспортировка корпуса АПЛ в сухой док, заключительная фаза операции, может задержаться на несколько дней. Первоначально этот этап операции планировалось осуществить 20 или 21 сентября, теперь же, он может быть перенесен на 25 или 27 сентября по причинам плохой погоды в этом районе, расположенном за Полярным кругом.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»