07.04.2000

Екатерина Кац, Игорь Саськов

Сегодня

Заражен и очень опасен

Енисей может оказаться зоной экологического бедствия

На днях в эфире одной из местных телекомпаний заместитель главного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Красноярского края Виталий Коваленко заявил, что экологическая безопасность края под угрозой. Виновник - расположенный неподалеку от Красноярска, в городе Железногорске, горно-химический комбинат (ГХК). По словам Коваленко, прибрежная зона Енисея на протяжении 500 км заражена выбросами ГХК. По данным Центра санэпиднадзора, в долине Енисея есть зоны, где плотность загрязнения цезием-137 составляет 40 кюри на один кв. км. Для сравнения: по "чернобыльской классификации" заражение почвы, начиная от 10-15 кюри на 1 кв. км, превращает местность в зону экологического бедствия. Пострадали и те участки речного берега, где располо-жены крупнейшие города края - Красноярск и Железногорск.

Начальник управления экологической безопасности Госкомэкологии России Виктор Куценко, к которому мы обратились за комментариями, о данных Коваленко узнал от нашей газеты. "У нас нет данных, которые приводит Виталий Коваленко, и мы в них не верим. В Красноярске есть подразделение Госкомэкологии, и специалисты Центра должны работать в связке с нашим председателем, подключать к экспертизам наши лаборатории. К тому же подобные исследования слишком дороги, чтобы проводить их в одиночку", - сообщил нам Виктор Куценко. Куценко также высказал убеждение, что "если бы подобные проблемы действительно были, нас немедленно проинформировали бы через систему МЧС". Начальник управления экологической безопасности Госкомэкологии России уверен, что "даже пять кюри на 1 км - уже повод для отселения людей", но тем не менее обещал немедленно проверить наше сообщение, поскольку у него возникли опасения, что после публикации в "Сегодня" среди населения края не исключена паника.

Действительно, загрязнение, о котором говорил в Красноярске Виталий Коваленко, - это больше, чем "чернобыльский след". Оно не может быть последствием обычного загрязнения - необходимо что-то взорвать, а такую аварию, по мнению Госкомэкологии, не скроешь.

Не подтвердил информацию об экологической катастрофе и председатель комитета по охране окружающей среды Красноярского края Виктор Идимичев. Но его комментарий выглядит куда более осторожным, чем реакция московских коллег. И это не может не настораживать. Виктор Идимичев не отрицает, что ГХК "на протяжении многих десятилетий оказывал и продолжает оказывать воздействие на окружающую среду и водную систему Енисея". И "иногда после паводков на отдельных безлюдных, необитаемых островах обнаруживаются случаи превышения радиационного фона. Но экстремальных выводов мы пока сделать не можем", - сообщил он.

Комментарий красноярского эколога выглядит не слишком оптимистичным. Нам невольно вспоминается ситуация с Чернобылем в 1986 году: тогда специалисты тоже не торопились делиться экстремальными выводами, а население Украины, Белоруссии и прилегающих российских регионов вовсю праздновало Первомай. А потому, чтобы развеять все сомнения, в Госкомэкологии пообещали в ближайшие дни в ситуации разобраться и предоставить в распоряжение нашей редакции все материалы о положении с радиационным загрязнением прибрежных участков Енисея. Так что в ближайших номерах "Сегодня" будет продолжать информировать читателей о ситуации в Красноярском крае.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»