22.02.2000

Юрий Хоц

ТАСС , Красноярск

Реактор по производству плутония в Красноярске - работа не прекращается?

По Российско-Американскому соглашению реактор не может быть остановлен

Реактор № 3 Красноярского Горно-Химического Комбината не может быть остановлен в конце 2000 г., поскольку Соединенные Штаты не полностью выполнили свои обязательства по соглашению об остановке российских реакторов, заявил во вторник агентству ИТАР-ТАСС генеральный директор комбината Василий Жидков. Соглашение по остановке реакторов по производству ружейного плутония было подписано в 1994 г. вице-президентом США Альбертом Гором и Виктором Черномырдиным, являвшимся в то время премьер-министром. Красноярский комбинат остановил у себя два реактора. Как заявил Жидков, одно из ключевых условий соглашения до сих пор не выполнено, а именно пуск в действие новых мощностей по производству тепла и энергии.

Кроме ружейного плутония реактор производит электричество и вырабатывает тепло для отопления города с населением в 100000.

Для перевод реактора на коммерческое использование требуется 100 миллионов долларов. Поскольку американская сторона не полностью выполнила свое обязательство по финансированию мероприятий по конверсии, очевидно, что реактор может быть переведен на гражданское использование только в 2004 г., заявил Жидков. Поскольку срок эксплуатации реактора ограничен 2010 годом, российские специалисты считают, что нет смысла вкладывать в реактор, который будет использоваться в коммерческих целях только в течение пяти лет, причем стоимость электричества и тепла возрастет вдвое. "Если принять это во внимание", - заявил Жидков - "единственным решением проблемы является продолжение эксплуатации реактора в существующем режиме под контролем американских экспертов, в противном случае город, задыхающийся от недостатка энергии, просто придется эвакуировать".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»