08.10.2002

Рашид Алимов

Беллона, Норвегия

Подлог на Ленинградской АЭС

В эфире радио Свобода исследователь Экологического правозащитного центра "Беллона" Сергей Харитонов обнародовал внутренний документ ЛАЭС, вскрывающий фальсификации при работах на одном из реакторов

Сергей Харитонов, исследователь Экологического правозащитного центра "Беллона", бывший работник Ленинградской атомной станции, уволен за свою общественную деятельность.

"Отчет о расследовании нарушения в работе АЭС" (3РЦ-06-08-02, составленный 29 августа 2002), свидетельствует о том, что во время реконструкции третьего энергоблока персонал станции вместо новых установил расходомеры, ранее использованные в работе и по сути дефектные.

"Этот отчет распространен только среди руководства станции. Фальсификация документов на расходомеры, выявленная внутренним расследованием ЛАЭС, напоминает фальсификацию отчетов по безопасности на японских атомных станциях", - говорит Сергей Харитонов.

Что такое расходомер

Расходомер - сложный прибор, устанавливающийся на каждый из 1693 технологических каналов реактора, в каждом из которых находится ядерное топливо. Этот прибор служит для измерения расхода контурной воды, поступающей в технологический канал реактора, где она превращается в пароводяную смесь. В барабан-сепараторе смесь разделяется на пар и воду, и пар подается на турбину, для вращения турбины и получения электроэнергии. Контурная вода с огромной скоростью, температуре 270 C, давлении 80 атмосфер проходит через расходомер. Отсутствие надежного контроля над расходом воды может обернуться ядерной аварией, например, в случае попадания посторонних предметов.

Так, в 2000 году первый реактор ЛАЭС был остановлен из-за попадания куска резины в технологический канал реактора. Он перекрыл расход воды, и серьезного инцидента удалось избежать, поскольку снижение поступления воды в канал реактора контролировалось расходомером.

Каждый расходомер имеет свой паспорт, в котором перед его установкой расписываются контролеры из разных цехов - реакторного, цеха тепловой автоматики и отдела ядерной безопасности.

Подлог

Девять месяцев третий энергоблок ЛАЭС находился в капитальном ремонте. Цель - продление срока службы оборудования на десять лет (проектный срок службы энергоблока истекает в 2009 году).

Как выявило расследование, во время реконструкции третьего энергоблока персонал станции вместо новых установил расходомеры, ранее использованные в работе и по сути дефектные.

Количество "старых" расходомеров - 241 из общего количества в 1693 расходомера. Причем старые расходомеры были установлены не в результате ошибки, а сознательно. Как свидетельствует внутреннее расследование ЛАЭС, на 231 расходомер в документах были подделаны подписи контролеров отдела ядерной безопасности. Именно старые расходомеры стали выходить из строя 5 августа 2002 года при запуске третьего энергоблока.

Когда число их достигло четырнадцати, руководство ЛАЭС провело расследование, которое подтвердило факт установки старых расходомеров. И 31 августа энергоблок был остановлен. Со 2 по 4 сентября были проведены работы по замене 241 расходомера на новые. 6 сентября энергоблок был вновь выведен на мощность.

Чтобы скрыть тот факт, что расходомеры уже использовались в реакторе, а также чтобы снизить их радиоактивность, они были дезактивированы и прошли электрохимическое полирование в химическом цехе.

"Существуют предположения о том, что новые расходомеры были похищены и проданы на другую атомную станцию", - говорит Сергей Харитонов.

Отчет о расследовании

Но и сам внутренний отчет ЛАЭС не является полностью объективным документом. Так, в отчете говорится о том, что в результате происшествия не было простоя блока и недовыработки энергии, а также облучения персонала. Хотя официальное издание станции, "Вестник ЛАЭС", в своих выпусках признает, что замена дефектных расходомеров привела к внеплановому останову блока и недовыработке электроэнергии. Что же касается персонала, то он несомненно получил дополнительное облучение, заменяя старые расходомеры.

В расследовании участвовал представитель службы безопасности ЛАЭС. По мнению ЭПЦ "Беллона", расследование этого происшествия должно быть проведено на федеральном уровне, а его результаты - доведены до общественности.

"Мы все боимся проявлений терроризма. Но на ЛАЭС вовсе не нужно проносить взрывчатку. Для атомной катастрофы достаточно того, что на станции устраивают подлог и устанавливают дефектное оборудование. Бин-ладены работают на самой атомной станции," - отметил Сергей Харитонов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»