08.10.2002

NTVRU.com

"Аль-Каида" вела переговоры о покупке ядерного оружия в России

"Аль-Каида" хотела бы купить оружие в России, считают американские спецслужбы. Со ссылкой на собственные источники Washington Times сообщает, что в последнее время представители террористической организации обсуждали с российскими криминальными группировками возможности покупки ядерного оружия.

Газета, кроме того, не исключает связи между убийством ученого-ядерщика Бахвалова и попыткой выкрасть российские ядерные технологии. Сергей Бахвалов был одним из ведущих специалистов в области добычи плутония, и газета полагает, что его могли убить террористы, которые пытались приобрести некие технологии материалы или оборудование для производства ядерного оружия.

В то же время у спецслужб США нет доказательств того, что у "Аль-Каиды" уже есть оружие массового поражения, известно лишь, что террористы "прорабатывают этот вопрос", и у спецслужб есть данные по поводу контактов "Аль-Каиды" на черном рынке с целью покупки ядерного оружия. Иных доказательств своих предположений газета не предоставляет.

Российские власти утверждают, что в стране осуществляется жесткий контроль за ядерным оружием и "кража либо утечка" абсолютно исключена. В США этому не верят и говорят, что отечественные системы безопасности безнадежно устарели и не могут обеспечить надежной защиты от проникновения на ядерные объекты заинтересованных лиц с преступными намерениями.

В США не исключают, что "Аль-Каида" может приобрести ядерное оружие малой мощности. В этой связи спецслужбы как на возможный источник технологий (по крайней мере) указывают на Ирак, который, как опасаются разведчики, может поделиться с террористами своими наработкамии в данной области.

Убитого ученого так и не опознали

Сергей Бахвалов был заведующим кафедрой физической химии Красноярского государственного университета, руководителем научно-исследовательского центра "Кристалл", выигравшего тендер на утилизацию ядерных отходов атомной подводной лодки "Курск".

Вечером 18 августа в квартиру Сергея Бахвалова позвонил мужчина и попросил ученого выйти с ним на улицу. Химик сказал родным, что у него есть дела и ушел вместе с пришедшим. При этом у родственников ученого сложилось впечатление, что он уходил совершенно добровольно, без всякого давления со стороны визитера. Члены семьи также предполагают, что Бахвалов был знаком с пришедшим, хотя никто из родственников его не знает.

С тех пор как ученый покинул свою квартиру, его никто не видел, он также не давал о себе знать, его сотовый телефон не отвечал.

Через 10 дней он был обнаружен мертвым на проселочной дороге у совхоза "Коммунальник".

Одежду и личные вещи Бахвалова опознали его родственниками, в то же время официальной процедуры опознания тела решено было не проводить. Результаты же биологической и биохимической экспертизы до сих пор не обнародованы. Тем не менее родственники не сомневались, что найдено было именно тело ученого.

Основная версия исчезновения красноярского ученого-ядерщика - его коммерческая деятельность.

Это не первое предположение об использовании российских ядерных материалов "Аль-Каидой"

Время от времени в западных СМИ появляются публикации о том, что "Аль-Каида" готовится к закупкам ядерного оружия в России. Наиболее шумной была история с пропажей весной 2002 года 85 радиотермических генераторов на Чукотке. Washington Post утверждала со ссылкой на некие "документы российского правительства", что их содержимое может быть использовано террористами.

Источником энергии в радиотермических генераторах являются обладающие мощной радиоактивностью стронций или цезий, которые сами по себе не могут быть использованы для ядерного взрыва. "Однако эти тяжелые металлы могут заразить большие площади, если их применить в сочетании с обычной взрывчаткой в качестве радиологического оружия, называемого "грязной бомбой", - предположила газета.

По ее данным, 85 РТГ были размещены в 60-х и 70-х годах вдоль чукотского побережья для обеспечения электроэнергией навигационных маяков и коммуникационного оборудования. Все эти устройства должны были ежегодно проверяться специальными комиссиями. Однако, по данным газеты, "в последние годы такие проверки вовсе не проводились", а генераторы куда-то пропали.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»