08.10.2002

Сергей Александров

ПРАВДА.Ру

А вот кому урана?! Свежекраденого...

Сегодня из Сибири поступило сенсационное сообщение. Сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни задержали гражданина России, который нелегально пытался переправить через границу 27 тонн: урана.

Имя этого человека, а также страна, в которую он пытался переправить контейнер с ураном, в интересах следствия не разглашаются. Впрочем, взглянув на карту Восточной Сибири, можно предположить, что этой страной мог быть только Китай. Правда, являлся ли Китай конечной точкой груза, сказать сложно. В принципе, при должной конспирации, уран могли переправить куда угодно и кому угодно.

Какие-либо выводы, делать, пожалуй, рано. На все вопросы должно дать ответ следствие. Но это происшествие может серьезно ударить по международной репутации России. Как известно, официальные представители и СМИ Соединенных Штатов и других западных стран не устают повторять, что русская мафия пытается продать радиоактивные материалы террористам. А американские спецслужбы на полном серьезе утверждают, что <Аль-Каида> вела переговоры с российскими криминальными группировками на предмет покупки ядерного оружия.

Вообще-то фактом попыток нелегального сбыта радиоактивных материалов россиян давно уже не удивишь. Постоянно появляются сообщения, что те или иные предприимчивые товарищи пытались сбыть уран. Естественно, нелегально. Правда, тогда речь шла о нескольких килограммах максимум. Так что торговец ураном, задержанный в Сибири, установил своеобразный рекорд. Уран из России пытаются вывезти уже тоннами:

Впрочем, до сей поры правоохранительным органам удавалось предотвратить попытки нелегального сбыта радиоактивных веществ. Но сам масштаб такого рода преступлений настораживает. И нет никаких гарантий того, что подобные случаи не повторятся в будущем.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»