08.10.2002

Утро.ру

Задержан первый радиоактивный китаец

Во вторник из Приморья выдворен гражданин Китая, радиационный фон которого превышал норму в 200 раз. Как сообщают РИА "Новости", он был задержан в еще понедельник в автомобильном пункте пропуска "Пограничный" Гродековской таможни. При оформлении группы туристов, въезжающих в Россию из Китая, сработала стационарная система радиационного контроля "Янтарь". Пограничники провели дополнительный радиационный контроль китайца, на которого отреагировала аппаратура. По данным приборов, в районе его горла мощность дозы гамма-излучения оказалась равной 2 тыс микрорентген в час (норма - 10 микрорентген в час).

Оказалось, что гражданин страдает заболеванием щитовидной железы и перед поездкой принял лекарства, которые дают такое сильное превышение радиационного фона. Во всяком случае, именно так он сказал пограничникам. Межведомственная комиссия провела заседание по данному факту и приняла решение вернуть "радиоактивного" гражданина на родину. От греха подальше.

Как сообщили "Yтру" в Нуклеидном диагностическом отделении клиники эндокринологии ММА им. Сеченова, такое возможно, если пациенту проводили терапию активным йодом-131. "Это довольно распространенная вещь, при подавлении горячих узлов в щитовидной железе, т.е. узлов функциональной автономии. Сейчас практически нигде эти узлы не оперируют - в этом нет необходимости. Их просто подавляют радиоактивным йодом. Для окружающих и для самого человека никакой опасности не существует, поскольку это терапия. Эти пациенты могут настораживать окружающих в течении суток-полутора после проведения лечения, когда часть йода, которую не всосала железа, они могут выделять с мочой. Но это буквально сутки. И обычно в этот период их держат в клинике, в специально оборудованной палате, и они не мочатся в общую канализацию. Но этот препарат очень быстро вымывается. Скажем так - облучить кого-то из окружающих уже не получиться".

Судя по всему, никакой опасности несчастный китаец для россиян не представлял. Но пусть уж лучше вымывает радиоактивный препарат в китайских общественных уборных. На всякий случай. Молодцы пограничники!




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»