08.10.2002

ForUm, Украина

США боятся, что украинский уран попадет к Хусейну

Влиятельный американский еженедельник US News & World Report сообщил, что Соединенные Штаты пытаются выкупить у Украины десятки килограммов урана, хранящегося в исследовательском центре в Харькове. Вашингтон опасается, что радиоактивные материалы из Украины могут попасть в Ирак или к другим режимам, которые американцы считают "одиозными".

В статье US News & World Report о покупательском размахе Саддама Хусейна, охотящегося за технологиями двойного назначения и радиоактивными материалами, несколько абзацев посвящено бывшему Советскому Союзу.

Эти территории, по мнению издания, являются естественным ареалом заинтересованности Саддама Хусейна - в плане приобретения как оружия, так и технологий.

Приводя пример Украины в качестве страны, где Ирак активно присматривается к тому, что плохо лежит, US News & World Report приводит пример Харькова. Журнал цитирует представителя ЦРУ, который говорит о Харькове как о "неисчерпаемом источнике для контрабандистов оружия всего мира. Нет таких в целой галактике, кто бы не побывал в Харькове с этой целью".

Более всего США беспокоят 75 килограммов обогащенного урана, которые хранятся в исследовательском центре в Харькове, и поэтому Вашингтон хочет тихо выкупить этот уран у Украины, цитирует US News & World Report Би-Би-Си.

Именно попыткой приобрести уран объясняется, по мнению Вашингтона, то, что Ирак открыл пару лет назад свое почетное консульство в Харькове. Говоря о теперь уже бывшем почетном консуле, бизнесмене с политическими связями Юрии Оршанском, US News & World Report отмечает, что он сорок раз побывал в Ираке со времени войны в Персидском заливе.

Издание также утверждает, что причиной лишения Оршанского статуса почетного консула было давление Соединенных Штатов на Украину.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»