08.10.2002

Обозреватель, Украина

Руководители "Энергоатома" нанесли стране ущерб в 200 млн.грн

Генеральная прокуратура Украины оценила ущерб от злоупотреблений служебным положением руководителей НАЭК "Энергоатом" почти в 200 млн. грн. Об этом сообщила начальник отдела надзора за соблюдением законов в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины Лилия Николенко сегодня в интервью журналистам, сообщает УНИАН.

В начале августа Генпрокуратура возбудила уголовное дело против ряда бывших руководителей НАЭК "Энергоатом", которые работали в компании в 1999-2001 годах. Дело возбуждено по статье 364 ч.2 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие за собой тяжкие последствия).

По словам Л.Николенко, в ходе расследования прокуратурой по региональным подразделениям компании было возбуждено еще около 10 уголовных дел по фактам расхищения госимущества в особо крупных размерах, злоупотребления служебным положением и пр.

Л. Николенко отметила, что характерными нарушениями при проверках являются заключение заведомо убыточных для предприятий и государства коммерческих контрактов, которые предусматривали взаимозачеты, оплату векселями, бартерные расчеты, а также привлечение посредников. Кроме того, имеет место подделка дополнительных соглашений к основным контрактам. В качестве примера был назван руководитель предприятия одного из партнеров АЭС в Николаевской области, который подделал соглашение к контракту, вследствие чего незаконно был произведен взаимозачет, убытки от которого составили 2, 5 млн. грн.

Л. Николенко также сообщила, что установлены факты незаконного предоставления скидок по оплате за электроэнергию. Так, по данным Генпрокуратуры, в Хмельницкой области должностные лица АЭС предоставили скидку по оплате за электроэнергию Шепетовскому мясокомбинату, убытки от чего составили 700 тыс. грн. По данному факту возбуждено уголовное дело.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»