07.10.2002

Financial Times

Siemens предположительно поставил Ираку электронику для производства вооружений

Концерн Siemens, по сведениям средств массовой информации, поставил Ираку прерыватели, которые при определенных обстоятельствах могут быть использованы как взрыватели для атомных бомб.

Как было сказано в воскресенье в передаче Report Mainz радиостанции Suedwestrundfunk (SWR), речь идет о специальных прерывателях, которые используются в медицинской технике для разрушения камней в почках.

Siemens, как сообщает SWR, заявляет, что злоупотребление прерывателями исключено, так как одна иракская фирма по поручению концерна регулярно контролирует и проводит техническое обслуживание медицинских приборов. Американский эксперт по вооружениям Гари Милхоллин, напротив, сказал в интервью радиостанции, что данная фирма не имеет никакой возможности предотвратить злоупотребления. Пока Siemens не поставит кого-нибудь рядом с прибором, никто не узнает, не вынуты ли из него прерыватели и не используются ли они в атомной бомбе. Милхоллин, как утверждает SWR, уже озвучил данные обстоятельства в конгрессе США.

По данным радиостанции, Siemens в период с декабря 1998 по июнь 1999 года поставил иракскому правительству несколько прерывателей. Американский физик-ядерщик Хайм Браун сказал, как утверждает SWR, что речь идет о ключевых компонентах для создания атомной бомбы. Ему возражает, и это прозвучало в передаче, пресс-секретарь таможенной полиции Кельна, который заявил, что разрешение на экспорт прерывателей как конструктивных элементов медицинских приборов, было получено. Федеральное управление экономики и экспортного контроля Германии, а также комиссия по санкциям ООН разрешили экспорт данного товара. Тем не менее в 2001 году дальнейшие поставки были приостановлены.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»