02.09.2001

Washington Times, США

Договор по ПРО: момент истины

Редакционная статья призывает американскую администрацию объявить на встрече президентов Путина и Буша о выходе Соединенных Штатов из Договора по ПРО

В соответствии с обещанием президента, данным вскоре после того, как он вступил в должность, команда национальной безопасности администрации Буша (Bush) провела несколько месяцев в консультациях, визитах, встречах на высшем уровне и обсуждениях со своими коллегами из России. Главнейшей задачей является своевременное устранение ограничений, налагаемых анахроничным Договором об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), который не позволяет Соединенным Штатам разрабатывать и развертывать систему национальной противоракетной обороны (НПРО).

Президент Буш общался с президентом Владимиром Путиным на двух встречах на высшем уровне. Советник по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) по отдельности посещали Россию для встреч с руководителями России, в том числе с г-ном Путиным, министром иностранных дел Игорем Ивановым, министром обороны Сергеем Ивановым и маршалом Игорем Сергеевым (бывший министр обороны, являющийся в настоящее время основным советником г-на Путина по вопросам национальной безопасности). Государственный секретарь Колин Пауэлл (Colin Powell), конечно, проводил консультации с министром иностранных дел России. Только на прошлой неделе заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон (John Bolton) посетил Россию для подготовки еще одной встречи между г-ном Пауэллом и его российским коллегой, запланированной на 19 сентября этого года.

Сообщается, что во время своего пребывания в Москве г-н Болтон проинформировал все больше сопротивляющихся русских, что скоро наступит время принятия решения. Действительно, заместитель министра обороны Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) в июле засвидетельствовал перед Конгрессом, что деятельность Америки по испытаниям системы противоракетной обороны "неизбежно приведет к нарушению ограничений и запрещений Договора", и, по его словам, это "скорее произойдет в ближайшие несколько месяцев, чем в ближайшие несколько лет". (По Договору по ПРО требуется, чтобы одна или обе стороны известили друг друга за шесть месяцев о своем выходе из него).

Более того, в дополнение к запланированным на конец весны следующего года испытаниям, которые, по мнению официальных лиц США, нарушат Договор по ПРО, администрация Буша также может начать строительство уже в начале апреля в Форт-Грили на Аляске противоракетного испытательного полигона, что, как уже сказали русские, совершенно определенным образом будет являться нарушением Договора по ПРО. Таким образом, русские поняли высказывания г-на Болтона как означающие, что срок для принятия решения наступит в ноябре, во время еще одной встречи в верхах г-на Путина с г-ном Бушем на президентском ранчо в Кроуфорде, штат Техас.

В действительности, назначение окончательного срока для принятия решения на ноябрьскую встречу в верхах, как об этом уже писала наша газета, было бы прекрасной идеей. К сожалению, г-н Болтон и другие официальные лица немедленно дали обратный ход, отрицая понятные всем умозаключения русских. Г-н Буш впоследствии объявил, что Соединенный Штаты выйдут из Договора по ПРО "в удобное для Америки время", но вместе с тем подчеркнул, что он не имеет в виду какого-либо конкретного срока".

Остается надеяться, что президент хотел сказать, что у него "нет какого-либо конкретного срока", который он хотел бы сделать достоянием общественности. В самом деле, было бы неблагоразумно предъявлять открытые ультиматумы, особенно бывшей сверхдержаве, чья гордость существенно превосходит ее нынешний статус государства хоть и имеющего ядерное оружие, но все-таки относящегося к странам третьего мира, выброшенным на задворки истории. Однако такой ультиматум необходимо предъявить в частном порядке. И в ближайшее время. Точнее, это должно быть осуществлено не позднее запланированной на 19 сентября встречи г-на Пауэлла с г-ном Ивановым.

Причина для предъявления ультиматума ясна, ее совершенно четко высказала г-жа Райс после первой встречи на высшем уровне между г-ном Бушем и г-ном Путиным в Словении. Отвечая на прямой вопрос, "Выйдут ли США из Договора по ПРО в этом году, если возникнет необходимость?", г-жа Райс убедительно ответила: "Срок выхода на самом деле зависит от того, что мы хотим делать. И, я думаю, дело в том, что мы не стремимся чуть-чуть изменить Договор по ПРО там, чуть-чуть здесь, чтобы он не противоречил нашим испытаниям". И, принимая во внимание запланированные на весну испытания, и восприятие Россией строительных работ в Форт-Грили, администрации придется учитывать условия Договора, если только в ноябре не будет достигнуто взаимопонимание. Не предъявляя общих ультиматумов, г-н Пауэлл должен, тем не менее, четко проинформировать своего российского коллегу 19 сентября, что, при условии недостижения соглашения по снятию ограничений Договора по ПРО, Соединенные Штаты на ноябрьской встрече в верхах воспользуются своим суверенным правом и объявят о своем выходе из Договора по ПРО через шесть месяцев.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»