08.10.2002

Василий Бубнов

ПРАВДА.Ру

Знаменитый концерн помог Саддаму создать атомное оружие?

В Германии разразился новый вселенский скандал. Что-то в последнее время ФРГ становится поставщиком такого рода новостей: То один скандал, то другой. Теперь в центре внимания прессы оказался всемирно известный концерн Siemens. Эту компанию обвинили в том, что она помогала Саддаму Хусейну: в создании атомного оружия!

Суть "сенсации" вкратце такова. Германское издание Financial Times (Financial Times Deutschland) опубликовала заметку, в которой утверждается, что специальные медицинские прерыватели, которые используются для разрушения камней в почках, при определенных условиях могут использоваться в качестве взрывателей в атомных бомбах. Концерн Siemens поставил несколько таких прерывателей Ираку в период с декабря 1998 по июнь 1999 года. Представители самого Siemens`а утверждают, что использовать прерыватели как взрыватель невозможно - дескать, они в состоянии все проконтролировать. Эксперты же - специалисты в области вооружений и физики-ядерщики - утверждают, что ничего невозможного в природе нет и Ирак вполне мог использовать прерыватели отнюдь не лечения людей, а для создания оружия:

Может так, оно, конечно и есть. Если бы не одно обстоятельство - мир уже которую неделю живет в предчувствии военной операции против Ирака. И сообщение Financial Times Deutschland вполне укладывается в рамки информационной войны, развязанной Вашингтоном против Багдада. Причем одним из несущих элементов этой самой войны является утверждение о том, что Ирак обладает ядерным оружием (или может создать его в кратчайшие сроки).

Впрочем, убедительно доказать этот тезис у американских властей пока не очень получается. Так что журналисты из Financial Times Deutschland, можно сказать, сделали Белому дому подарок: Хотя это солидное издание было не первым, кто поведал миру о сименсовских то ли прерывателях, то ли взрывателях: Первой отметилась в воскресенье мало кому известная за пределами Германии радиостанция Suedwestrundfunk(SWR), которая, собственно говоря, и выдала эту "сенсацию".

Вообще-то ни для кого не секрет, что между Вашингтоном и Берлином существуют серьезные разногласия относительно военной операции против Ирака. И скандал вокруг столь солидной немецкой фирмы как Siemens при определенных условиях даст весомый козырь на руки Вашингтону. Если, конечно, эти сообщения не являются очередной газетной уткой:

Любопытно, что все эксперты, на мнение которых ссылается Financial Times Deutschland, являются американцами. Это к вопросу о беспристрастности анализа. Впрочем, наверное, это не так уж важно. Главное, что в очередной раз миру поведали о том, что у Саддама есть атомное оружие. Пусть теперь опровергает. На пару с Siemens`ом:




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»