05.10.2002

Обозреватель, Украина

На украинских АЭС может остаться меньше половины персонала

Только 40% высококвалифицированного персонала атомных электростанций Украины готовы остаться на работе в Украине. За три последних года Украину уже покинуло 280 таких специалистов. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу директор капитального строительства НАЭК "Энергоатом" Александр Билыченко, передает корреспондент "Обозревателя".

"Покидают Украину лицензированные специалисты, для подготовки которых требуются большие затраты сил и времени", - отметил Билыченко. Чтобы предотвратить утечку кадров из "Энергоатома" работники НАЭК "Энергоатом" утвердили в конце сентября этого года программу социальной политики компании на нынешний и 2003 год. В работе над этим документом принимали участие специалисты "Энергоатома", Институт социологии Академии наук Украины, и профком компании. Исполнение мероприятий, предусмотренных программой, позволит удержать высококвалифицированный персонал на предприятиях атомной сферы, укрепить уверенность в завтрашнем дне как работников АЭС, так и всех городов-спутников.

Среди стратегических целей социальной программы НАЭК "Энергоатом" - уменьшение оттока высококвалифицированного персонала, закрепление кадров и повышение престижности работы в сфере, повышение уровня безопасности, охраны здоровья персонала, организация системы социального страхования работников и т.д.

Для обеспечения этой программы, в следующем году НАЭК необходимо дополнительно 91,8 млн.грн, которые необходимы будут на следующий год. Это составляет 0,13 коп., которые нужно добавить к существующему ныне тарифу, за который НАЭК "Энергоатом" сдает электроэнергию на энергорынки. На сегодняшний день, после снижения с 7,45 коп., он составляет 6,5 коп. Это послужило тому, что были урезаны отчисления на социальную защиту работников атомной сферы и привело к тому, что замедлилось финансирование достройки блоков Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Что касается этой программы, то на совещании премьер-министр отдал поручение изучить этот проект, и 9 октября его планируют вынести на рассмотрение Кабинета Министров Украины.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»