05.10.2002

Александр Колотов

Экоинформ

Красноярск: Минатом отказывается воевать с экологами

Представители Минатома в Красноярске опровергают заявления о том, что они ведут информационную войну с местными экологами. Но одновременно Минатом планирует резко расширить свое информационное присутствие в Интернете.

В последнее время красноярские экологи высказывают крайнюю обеспокоенность тем фактом, что Минатом, по их словам, "перешел в информационное наступление". Как заявил вчера корреспонденту "ЭКОИНФОРМ" директор Гражданского центра ядерного нераспространения Владимир Михеев: "Главная цель всей их информационной кампании - создание и поддержание положительного имиджа Минатома, и, самое главное, внедрение в общественное сознание понимания необходимости ведения министерством международной коммерческой деятельности, которая главным образом означает импорт в Россию зарубежного отработавшего ядерного топлива".

Для того, чтобы эффективно противодействовать информационному наступлению Минатома, Гражданский центр ядерного нераспространения организует в конце октября специальный семинар-тренинг для редакторов интернет-ресурсов неправительственных организаций, где планирует поделиться своим опытом, накопленным за время информационной войны с Минатомом.

Однако, как заявил сегодня корреспонденту "ЭКОИНФОРМ" директор пресс-службы Красноярского регионального информационного центра Минатома России Эдуард Распопов, "мы не рассматриваем деятельность нашего центра как информационную войну против местных зеленых. Мы уважаем их точку зрения и отнюдь не намерены воевать с ними. Как бы то ни было, но худой мир все равно лучше доброй ссоры".

Тем не менее, Эдуард Распопов подтвердил, что Красноярский региональный информационный центр, созданный в конце марта, во многих отношениях уникален для Минатома. "Кроме нас, у Минатома есть и другие информационные центры - например, информационный центр в Санкт-Петербурге, освещающий деятельность Ленинградской АЭС, или томский информцентр, который информирует общественность о деятельности Сибирского химического комбината в Северске. Но только наш центр является по-настоящему региональным - мы освещаем работу не одного, а целого ряда предприятий Министерства атомной энергетике, расположенных на территории Красноярского края. И наш опыт обязательно будет учтен Минатомом в своей дальнейшей работе".

Помимо Железногорского горно-химического комбината (где, в частности, до сих пор происходит наработка оружейного плутония на атомном реакторе АДЭ-2), предприятиями Минатома в Красноярском крае являются также Зеленогорский электрохимический завод (производство низкообогащенного урана для ядерных реакторов АЭС) и Красноярский химико-металлургический завод (производство металлического лития и химических соединений на его основе).

Впрочем, как сообщил корреспонденту "ЭКОИНФОРМ" Эдуард Распопов, Красноярский региональный информационный центр действительно намерен активизировать свою деятельность в интернет-пространстве. В ближайшие две недели центр планирует открыть во "всемирной паутине" собственный веб-сайт с большим количеством информации о состоянии дел в атомной отрасли. "В частности, - сообщил директор пресс-службы, - там будут размещены такие интересные и малоизвестные материалы, как отчет ООН о последствиях Чернобыльской аварии, результаты исследования Института биофизики Минздрава РФ о влиянии радиации на человеческий организм, а также материалы по технологии ликвидации возможных аварий в атомной промышленности".

Как заявляют представители Красноярского регионального информационного центра, открытие нового сайта Минатома России в преддверии начала работы в Красноярске семинара-тренинга по противодействию информационному наступлению Минатома в Интернете - не более чем простое хронологическое совпадение.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»