03.09.2001

Эндрю Банкомб

Independent, Великобритания

США намерены добиваться молчаливого согласия Китая на свой план противоракетной обороны

Вашингтон, 3 сентября 2001 года. Президент США Буш-младший (George W. Bush), преисполненный решимости осуществить свой план строительства национальной системы противоракетной обороны (НПРО), возможно, примет решение как можно ранее ознакомить с ним Китай и получить его молчаливое согласие в обмен на обещание Америки не возражать против расширения китайского арсенала ядерных вооружений. Не прекращая попыток смягчить оппозицию Пекина строительству противоракетного щита Америки, американские дипломаты пытаются убедить китайцев, что предложенная система НПРО США не представляет для них угрозы. Они даже готовы согласиться на то, что Китай, возможно, захочет возобновить подземные ядерные испытания - в настоящее время запрещенные всемирным мораторием.

Перемены в американской политике - о которых вчера сообщили газеты "The Washington Post" и "The New York Times" - со всей очевидностью указывают на то, что администрация Буша испытывает почти мистическое почтение к своему плану противоракетной обороны до такой степени, что готова угодничать перед странами, отношения с которыми являются прохладными, в лучшем случае. Г-н Буш в следующем месяце должен посетить Пекин, где скорее всего продолжит дискуссии по данному вопросу.

Советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) сообщила газетам, что вскоре начнутся переговоры с Китаем относительно системы НПРО США. "Мы хотим серьезных обсуждений, чтобы убедить их, что эта программа не является для них угрозой, и объяснить им, почему мы считаем, что эта наша способность окажет благотворное влияние на стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказала она. Г-жа Райс добавила при этом, что "США не намерены говорить китайцам, что в обмен на согласие Китая на НПРО США мы согласимся с наращиванием их ядерного арсенала ", однако она не указала, что Америка будет такому наращиванию противиться.

Другие официальные представители США признают, что наращивание (китайского ядерного арсенала - прим. пер.) неизбежно - причем делают это главным образом для того, чтобы убедить Китай, что у него имеются возможности для преодоления противоракетного щита Америки, и что США вполне могут попытаться получить определенные преимущества благодаря своему признанию данного обстоятельства. Один высокопоставленный чиновник Белого дома заявил: "Мы знаем, что китайцы в любом случае увеличат свои ядерные возможности, и мы не собираемся им говорить: "Мы не станем Вам заявлять, чтобы Вы этого не делали". Специалисты полагают, что Китай имеет около двух дюжин нацеленных на США ракет, и что в предстоящие 10 лет их число может увеличиться десятикратно.

Г-жа Райс заявила, что, хотя США не видят необходимости для Пекина увеличивать его арсенал, администрация США понимает, что "его модернизация осуществляется уже в течение некоторого времени". Она добавила: "Никому не по душе тот факт, что модернизация осуществляется. Мы не думаем, что это благо для всего мира. Однако, если бы завтра мы прекратили осуществление всех своих планов в области противоракетной обороны, Вы не дождались бы от китайцев прекращения их военной модернизации".

Новая политика Америки и ее готовность разорвать договоренности относительно (запрещения) ядерных испытаний разозлила многих противников противоракетной обороны. Сенатор Джозеф Байден (Joseph Biden), возглавляющий сенатскую комиссию по иностранным делам, заявил: "Это абсолютный абсурд, свидетельство того, что эти парни пойдут на все, чтобы построить НПРО, даже такую, какую они не могут точно определить. Их безрассудная, иррациональная и основанная на слепой вере решимость построить противоракетную оборону посылает неверное сообщение китайцам и всему остальному миру".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»