04.10.2002

Обозреватель, Украина

На Ривненскую АЭС проникли фальшивые атомщики

Оказалось, что более десяти ответственных работников станции не имеют специального образования. И это неудивительно, ведь все больше квалифицированных специалистов уезжают на Запад

Больше десяти работников Ривненской АЭС имеют "липовые" дипломы о высшем образовании. Об этом сообщила пресс-секретарь Ривненской областной прокуратуры Мария Антончук по результатам проверки РАЭС работники прокуратуры и управления с борьбы с организованной преступностью, передает корреспондент "Обозревателя" в Ривне.

Как сообщил в интервью местной прессе заместитель начальника управления надзора за законностью, оперативно-розыскной деятельностью, дознанием и досудовым следствием прокуратуры области, старший советник юстиции Василий Кундик дипломы были приобретенны по цене 500-600 долларов каждый. Обладатели фальшивых документов о высшем образовании занимают на Ривненской АЭС различные ответственные инженерно-административные должности - от начальников смены блока до старшего оператора реакторного отделения.

Поводом для проверки правоохранительными органами квалификации работников Ривненской АЭС, стали участившиеся случаи поломок и аварийных остановок на станции. Поэтому и было предпринято изучение личных дел тех, кто работает на инженерно-административных должностях, кто непосредственно обслуживает реакторы.

Выяснилось, что свыше десяти ответственных работников Ривненской АЭС не имеют высшего образования, и в 1999-2001 годах они купили дипломы Одесского национального политехнического университета по специальности "Атомная энергетика и тепловые электростанции". "Фальшивые дипломы попали в личные дела из-за того, что должностные лица отдела кадров Ривненской АЭС ненадлежащим образом выполняли свои служебные обязанности, - подытожил результаты проверки Василий Кундик.

Прокурор Ривненской области Николай Голомша по результатами этой проверки возбудил уголовное дело по статье 358 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту использования заведомо поддельных документов, и за по статье 367, которая предусматривает наказание за служебную небрежность, то есть невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих служебных обязанностей. Однако, как подчеркнула пресс-секретарь облпрокуратуры, следствие только лишь началось и о результатах говорить рано.

Между тем руководство Ривненской АЭС воздерживается от комментариев по поводу данной ситуации. Как сообщил корреспонденту "Обозревателя" начальник Информационного управления РАЕС Алексей Кислый, "нам по этому поводу ничего не известно. Но если бы было что-то очень серьезное, то наверное об этом говорилось на последнем расширенном совещании, которое состоялось 2 октября на станции с участием президента НАЭК "Энергоатом" Сергея Тулуба. "Знаете, у прокуратуры свои дела, а у нас свои" - закончил разговор господин Кислый.

На украинских АЭС скоро не останется персонала

Только 40% высококвалифицированного персонала атомных электростанций Украины готовы остаться на работе в Украине. За три последних года Украину уже покинуло 280 таких специалистов. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу директор капитального строительства НАЭК "Энергоатом" Александр Билыченко, передает корреспондент "Обозревателя".

"Покидают Украину лицензированные специалисты, для подготовки которых требуются большие затраты сил и времени", - отметил Билыченко. Чтобы предотвратить утечку кадров из "Энергоатома" работники НАЭК "Энергоатом" утвердили в конце сентября этого года программу социальной политики компании на нынешний и 2003 год. В работе над этим документом принимали участие специалисты "Энергоатома", Институт социологии Академии наук Украины, и профком компании. Исполнение мероприятий, предусмотренных программой, позволит удержать высококвалифицированный персонал на предприятиях атомной сферы, укрепить уверенность в завтрашнем дне как работников АЭС, так и всех городов-спутников.

Среди стратегических целей социальной программы НАЭК "Энергоатом" - уменьшение оттока высококвалифицированного персонала, закрепление кадров и повышение престижности работы в сфере, повышение уровня безопасности, охраны здоровья персонала, организация системы социального страхования работников и т.д.

Для обеспечения этой программы, в следующем году НАЭК необходимо дополнительно 91,8 млн.грн, которые необходимы будут на следующий год. Это составляет 0,13 коп., которые нужно добавить к существующему ныне тарифу, за который НАЭК "Энергоатом" сдает электроэнергию на энергорынки.

На сегодняшний день, после снижения с 7,45 коп., он составляет 6,5 коп. Это послужило тому, что были урезаны отчисления на социальную защиту работников атомной сферы и привело к тому, что замедлилось финансирование достройки блоков Ривненской и Хмельницкой АЭС. Что касается этой программы, то на совещании премьер-министр отдал поручение изучить этот проект, и 9 октября его планируют вынести на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

В то же время, как подчеркнул А.Билыченко, повышение отпускных цен на электроэнергию не приведет к увеличению стоимости электричества для потребителей.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»