07.10.2002

Экоинформ, Regions.ru

Новосибирск нужно включить в перечень загрязненных радиацией территорий

Общественная организация "Союз Семипалатинск" НСО провела очередную конференцию, посвященную 53 годовщине с момента испытания первой атомной бомбы на Семипалатинском испытательном полигоне (СИП).

Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных за период 1949-1963 гг., в 2,5 тысячи раз превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Сегодня в донных отложениях Новосибирского водохранилища имеется цезий-137. Радиохимический анализ зубов членов организации определяет наличие стронция-90 даже у детей третьего-четвертого поколений - 1990-1994 годов рождения. Все это результат испытаний ядерных устройств на Семипалатинском полигоне.

Как сообщает "Вечерний Новосибирск", "Союз" считает, что принятые правительством РФ постановления в этом году продолжают политику ненаучного подхода к решению проблемы последствий СИП. В перечне населенных пунктов, подвергшихся радиационному загрязнению, восемь районов Алтайского края и неполных три района бывшей Семипалатинской области.

Отсутствует большая часть территорий, прилегающих к эпицентру полигона. "Союз" советует депутатам Госдумы от Новосибирской области, областному Совету депутатов подумать о защите прав граждан, так как часть Новосибирской области и Новосибирск также подверглись неоднократному радиационному загрязнению от деятельности полигона.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»