04.10.2002

Экоинформ

На Ленинградской атомной станции могут быть аварии

"Новые проекты, которые осуществляются на Ленинградской атомной станции (ЛАЭС), могут привести к тяжелой аварии", - считает заместитель главного редактора журнала "Экология и право" Виктор Терешкин. Такое мнение он высказал на состоявшейся в четверг пресс-конференции, посвященной проблемам радиационной безопасности на ЛАЭС. По словам Терешкина, "общественность не имеет точной информации о нарушениях в работе реакторов".

"На территории ЛАЭС строится комплекс по разделке и хранению отработанного ядерного топлива в металлобетонных контейнерах, однако население не имеет никакой информации о цели строительства, соблюдении правил радиационной безопасности, - отметил исследователь экологического правозащитного центра "Беллона" бывший сотрудник ЛАЭС Сергей Харитонов. По его словам, согласно официальным документам, полученным в сентябре экологами, строительство хранилища ведется без проведения обязательной государственной экологической экспертизы.

"Для помещения ОЯТ в контейнеры отработанные тепловыделяющие сборки будут разделаны. На сегодняшний день не существует безопасной технологии такой операции", - подчеркнул Харитонов. Он сообщил, что руководство станции еще в 1995 году приняло решение уплотнить тепловыделяющие сборки в хранилище.

Таким образом, по словам Харитонова, руководство станции без обязательной экологической экспертизы изменило проектные характеристики объекта.

Согласно им, в хранилище должны находиться 17,5 тыс. тепловыделяющих сборок, а в настоящее время содержится около 24 тысяч.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»