03.10.2002

Александр Колотов

NuclearNo.Ru, Экоинформ

Красноярские экологи продолжат свою информационную войну с Минатомом

Базирующийся в Красноярске Гражданский центр ядерного нераспространения в конце октября устраивает семинар, на котором поделится своим боевым опытом, накопленном за время информационной войны с Минатомом.

Название семинара-тренинга звучит достаточно невинно: "Повышение эффективности работы с Интернетом и продвижение Интернет-ресурсов неправительственных организаций". Но уже девиз расставляет все по местам: "Через Интернет к просвещению общественности и СМИ об опасности развития коммерческих программ Минатома России, которые представляют угрозу ядерного распространения". Руководителем семинара-тренинга станет один из ведущих специалистов в этой области Алексей Бабий, действительный член Российской Академии Интернета.

Своих представителей на красноярский семинар планируют прислать российские неправительственные организации, давно работающие по проблемам ядерной и радиационной безопасности, ядерного нераспространения и радиационного загрязнения. География достаточно обширна: Красноярск, Челябинск, Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Дмитровоград, Санкт Петербург и Саратов.

Как заявил сегодня корреспонденту "ЭКОИНФОРМ" директор Гражданского центра ядерного нераспространения Владимир Михеев, необходимость проведения такого семинара подсказал сам опыт последнего года работы красноярских экологов. "Для Красноярска ныне весьма актуально такое понятие, как "информационная война", - говорит Михеев. - Давайте вспомним недавние рекламные щиты на улицах города со словами "Отработавшее ядерное топливо - это резерв страны" и прочее. У зеленых просто нет денег на подобную контррекламу со своей стороны. Поэтому мы сосредотачиваем свое внимание на других направлениях, в том числе и на интернет".

Независимые наблюдатели отмечают, что 2002 год действительно стал пиком информационной войны в Красноярске между Минатомом и активистами экологического движения. И здесь нельзя не упомянуть о том, что в конце марта в городе открылся Красноярский региональный информационный центр Минатома России. По словам Эдуарда Распопова, директора пресс-службы нового информцентра, это во многом пилотный проект, на примере которого Минатом изучает возможности современных методов ведение информационной и просветительской работы с населением и средствами массовой информации. "Мы уже обеспечили стабильный поток объективной информации о деятельности Железногорского горно-химического комбината,- говорит он. - А, учитывая то, что секретность работы этого предприятия еще никто не отменял, поверьте - это не так просто".

Впрочем, сами экологи утверждают, что открытие в Красноярске регионального информцентра Минатома не сильно осложнило их деятельность. "Скорее, это явилось для нас дополнительным стимулом, - говорит Михеев. - Нам даже стало интереснее работать".

На вопрос корреспондента "ЭКОИНФОРМ" о том, планируется ли пригласить на семинар представителей регионального информцентра Минатома, директор Гражданского центра ядерного нераспространения Владимир Михеев ответил категорично: "Нет. У нас есть свои секреты, свои наработки, благодаря которым мы сумели по всем показателям опередить общероссийский официальный сайт Минатома России - и мы отнюдь не намерены делиться с ними своим опытом. Не так давно Центральный научно-исследовательский институт управления экономики и информации Минатома России разработал и выпустил "Стратегию присутствия отрасли атомной энергетики в Интернете" - вот пусть они и работают по своим методикам. Мы будем работать по своим".

Семинар-тренинг "Повышение эффективности работы с Интернетом и продвижение Интернет-ресурсов неправительственных организаций" пройдет в Красноярске с 25 по 28 октября 2002 года.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»