03.10.2002

Роланд Уотсон

Times, Великобритания

Россия поддерживает Буша-младшего в вопросе об Ираке

Москва склоняется в пользу поддержки американских требований установить новый режим инспектирования вооружений Ирака

Вашингтон, 3 октября 2002 года. Москва склоняется в пользу поддержки американских требований установить новый режим инспектирования вооружений Ирака, не предусматривающий никаких ограничений для международных инспекторов, и вчера президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) предупредил Ирак, что его время истекает. Г-н Буш-младший сказал, что Багдаду следует понимать, что его единственный выбор - полностью подчиниться требованиям инспекторов Организации Объединенных Наций (ООН) по вооружениям - "и время, чтобы сделать такой выбор, ограничено".

Москва просигнализировала, что, возможно, пойдет на компромисс с Вашингтоном и поможет разрешить патовую ситуацию в Совете Безопасности (СБ) ООН. Ранее Белый дом (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) отвергал соглашение о возвращении в Ирак инспекторов по вооружениям, которое посланники иракского президента Саддама Хусейна (Saddam Hussein) заключили в Вене с главным инспектором ООН по вооружениям Хэнсом Бликсом (Hans Blix).

Представитель г-на Буша-младшего Ари Флейшер (Ari Fleischer) назвал это соглашение "иракским трюком" с целью "повесить лапшу на уши" всему миру, пока Саддам Хусейн наращивает свои арсеналы оружия массового поражения (ОМП). В отсутствие новой резолюции (ООН по Ираку - прим. пер.) возвращение в страну инспекторов по вооружениям означало бы возврат к бесполезной "игре в кошки-мышки", которая была характерна для инспекционного режима 1990-х годов, сказал он.

Высказывания г-на Буша-младшего прозвучали в момент, когда он выиграл поддержку руководителей Демократической и Республиканской партий в палате представителей его тексту проекта резолюции конгресса США. Однако высокопоставленные сенаторы от обеих партий хотят сузить формулировки резолюции, чтобы более конкретно сфокусировать потенциальную военную акцию на опасностях от иракского ОМП и гарантировать, что прежде, чем начать действовать, г-н Буш-младший испробует все дипломатические возможности воздействия на Ирак.

Г-н Буш-младший воспользовался случаем, чтобы повторить большинство тех обвинений в адрес Саддама Хусейна, которые он выдвинул в ООН в прошлом месяце. Хотя на этот раз он не упомянул о "смене правящего режима", он сказал, что Соединенные Штаты помогут иракскому народу сформировать "правильное правительство".

Российский министр иностранных дел Игорь Иванов сказал, что Москва готова рассмотреть новую резолюцию, которая установит новые правила для инспекторов ООН по вооружениям в Ираке и разрешит им обыскивать каждый дюйм (1 дюйм = 2,54 см) иракской земли в поисках ОМП. Г-н Иванов сказал: "Если нужны какие-то дополнительные резолюции для эффективной работы инспекторов, мы, разумеется, готовы их рассмотреть".

Ирак, однако, заявил, что требование Америки в отношении новой резолюции ООН является для него неприемлемым. "Ранее принятые резолюции СБ, касающиеся инспектирования, по-прежнему действуют, и они достаточны для полного выполнения инспекторами их работы", - сказал заместитель иракского премьер-министра Тарик Азиз (Tariq Aziz).

Официальные лица США утверждают, что новая резолюция является императивом. Без нее, говорят они, Саддам Хусейн смог бы "вешать лапшу на уши" инспекторам ООН, как он это делал на протяжении 7 лет перед тем, как они в 1998 году покинули страну. Беспокойство Америки усилилось после венского соглашения, в основу которого были взяты прежние правила ООН для проведения инспекций. Этими правилами президентские дворцы Саддама Хусейна исключались из объектов, разрешенных к инспектированию.

До вчерашнего дня Россия противилась требованиям в отношении новой резолюции, заявляя, что более важно добиться возвращения инспекторов в страну. Но замечания г-на Иванова открыли дорогу к дипломатической торговле в СБ ООН, где сегодня должен отчитываться д-р Бликс.

Франция все еще настаивает на двух резолюциях, при этом хочет, чтобы полномочия на применение военной силы были отложены до принятия второй резолюции. Президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) после встречи с канцлером Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder) вчера вечером сказал: "Мы полностью против идеи, что одна резолюция должна сигнализировать автоматическое военное вмешательство".

Соединенные Штаты хотят единого документа, в котором должно быть согласие на использование силы, если Саддам Хусейн помешает работе инспекторов по вооружениям, но дают понять, что, возможно, согласятся на компромисс. Вчера г-н Буш-младший устроил в Розовом саду Белого дома демонстрацию своей политической силы на внутреннем фронте, когда пытался принудить колеблющихся сенаторов дать ему широкие полномочия на использование военной силы в Ираке.

Текст резолюции конгресса США, согласованный лидерами обеих партий, предоставит г-ну Бушу-младшему полномочия использовать силу "так, как он считает нужным", чтобы защитить Соединенные Штаты от "угрозы со стороны Ирака" и принудить Ирак к выполнению соответствующих резолюций ООН.

Г-ну Бушу-младшему очень нужна поддержка конгресса США до любого соглашения с ООН, ибо он считает, что твердая поддержка общественного мнения Америки укрепит его позиции в ООН.

Сокращенный перевод: Федотов Виктор




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»