03.10.2002

Lenta.ru

Конгресс США разрешил Бушу начать войну с Ираком

В среду лидеры Конгресса США согласились принять готовую резолюцию, согласно которой президент Буш получит право начать военные действия против Ирака, сообщает Associated Press. В Сенате также растет число сторонников президента.

"Мы не оставим будущее мира и безопасность Америки в руках этого злого и опасного человека," - сказал президент после встречи с законодателями.

Резолюция предполагает, что до начала военной операции или, если это невозможно, в течение 48 часов после ее начала президент должен обосновать Конгрессу невозможность защитить американцев от оружия массового поражения дипломатическими и другими мирными способами.

Согласно тексту резолюции, президент Буш получает право "использовать вооруженные силы Соединенных Штатов как он сочтет необходимым и уместным, для того чтобы 1) защитить интересы национальной безопасности США от постоянной угрозы, исходящей от Ирака, и 2) привести в исполнение соответствующие резолюции Совета безопасности ООН, касающиеся Ирака".

В резолюции также прописано требование к президенту докладывать конгрессу о развитии конфронтации с Ираком каждые 60 дней. Еще раз подтверждается, что США считают необходимым свергнуть режим Хусейна.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»