03.10.2002

Lenta.ru

Американская подводная лодка cтолкнулась с корейским траулером

Американская атомная подлодка "Хелена" (USS Helena, SSN-725) столкнулась с корейским рыболовецким судном. Как сообщает телеканал НТВ со ссылкой на представителей корейских властей, столкновение судов произошло 3 октября у берегов Южной Кореи.

Как передает интернет-издание "Коммерсант.Ru", столкновение произошло в ходе совместных американо-южнокорейских маневров, которые проходят сейчас в международных водах к западу от Южной Кореи. Двигаясь на перископной глубине, 110-метровая лодка задела траулер. В результате столкновения ни подлодке не причинено серьезного ущерба. Жертв и пострадавших нет.

По предварительным данным, на борту лодки могли находиться 133 человека и 12 крылатых ракет типа "Гарпун" и "Томагавк" (Harpoon, Tomahawk), способных нести ядерные боеголовки, а также четыре торпеды с ядерными зарядами. Как передает интернет-издание "NTVRU.com", такой экипаж и вооружение полагаются всем АПЛ класса "Лос-Анджелес" (Los Angeles), к которому принадлежит "Хелена".

Добавим, что по информации НТВ, "Хелена" была спущена на воду в 1986 году. Водоизмещение этой подлодки составляет 6927 тонн.

Напомним, что столкновение американских АПЛ с судами - случай не самый редкий. Так, в январе 2002 года американская подводная лодка "Гринвилл" (как и "Хелена", принадлежащая к классу "Лос-Анджелес") столкнулась с американским же десантным кораблем "Огден". Жертв и пострадавших не было. А годом ранее та же АПЛ "Гринвилл", находясь в надводном положении, столкнулась с японским рыболовным траулером "Эхиме Мару". Тогда в результате столкновения траулер затонул и 9 японских моряков погибли.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»