04.09.2001

Мишель Бойд

Институт исследований энергети

Американо-Российское соглашение по утилизации плутония

Первого сентября 2000 года бывший вице-президент США Ал Гор и российский премьер-министр Михаил Касьянов подписали американо-российское соглашение по утилизации плутония1. Согласно договору 68 тонн оружейного плутония - по 34 т с каждой стороны - должны быть переведены в формы, не пригодные для использования при производстве ядерного оружия, либо путем его облучения в качестве топлива в реакторах (МОХ-топливо), либо путем иммобилизации его в стеклянные формы совместно с высокоактивными радиоактивными отходами.

США решили использовать 25,57 т плутония в качестве МОХ-топлива, а остальное количество (8,43 т) иммобилизовать, тогда как Россия все 34 т своего плутония будет использовать для производства МОХ-топлива. Некоторые характеристики запасов избыточного оружейного плутония приведены в таблице.

ОБЪЕМЫ И МЕТОДЫ УТИЛИЗАЦИИ
По Соединенным Штатам Америки
Объем, т Форма Метод утилизации
25,00 Оружейные детали и чистый металл Облучение в МОХ-топливе
0,57 Оксид Облучение в МОХ-топливе
2,70 Примесный металл Иммобилизация
5,73 Оксид Иммобилизация
По Российской Федерации
Объем, т Форма Метод утилизации
25,00 Оружейные детали и чистый металл Облучение в МОХ-топливе
9,00 Оксид Облучение в МОХ-топливе
Формы

Оружейные детали из плутония и чистые металлы: плутоний, находящийся внутри либо извлеченный из элементов вооружения или частей оружия, и металлический плутоний, предназначенный для изготовления частей оружия. Оружейные детали из плутония могут быть сплавлены с другими элементами, особенно с галлием.
Примесные металлы: плутоний, сплавленный с одним или несколькими другими элементами в виде гомогенного металла, и не сплавленный металлический плутоний, который не является чистым металлом.
Оксид: плутоний в форме двуоксида плутония.

Источник: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области. 1 сентября 2000 г.

Согласно соглашению, иммобилизованный плутоний извлекать нельзя будет уже никогда, однако после того, как все ее 34 т плутония пройдут утилизацию, страна может подвергнуть репроцессингу свое отработанное МОХ-топливо. Российское Министерство атомной энергии (Минатом) ясно заявило, что оно намерено подвергнуть репроцессингу МОХ-топливо как часть первого шага в развитии "замкнутого" ядерного топливного цикла (см. Статью по плутонию). С учетом графика выполнения программы по МОХ-топливу, предусмотренной в соглашении, Россия сможет начать повторно извлекать остаточный плутоний из отработанного МОХ-топлива к 2025 г., а возможно, и раньше. Несмотря на то, что большая часть объявленного излишка плутония намечена для использования в легководяных реакторах в США и России, Россия также намеревается использовать некоторую часть своего МОХ-топлива в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах2. МОХ-топливо для реакторов на быстрых нейтронах содержит значительно больший процент плутония, чем для легководяных реакторов.

Два центральных вопроса в соглашении, финансирование и ответственность за возможные аварии при выполнении российской программы, были отложены для решения в процессе последующих переговоров, и до тех пор, пока они не будут решены, России не сможет приступить к выполнению программы по МОХ-топливу. Более того, условия соглашения предусматривают, что в течение одного года должна быть достигнута договоренность об увеличении темпов утилизации вдвое, однако в настоящее время не совсем ясно, как это будет сделано. Ниже приведено более детальное обсуждение этих трех вопросов.

Финансирование

План финансирования российской МОХ-программы был оставлен для последующих переговоров, с целью заключения многостороннего соглашения к 1 сентября 2001 г. Если соглашение не будет заключено к марту следующего года, США и Россия могут либо согласиться изменить графики выполнения своих программ применительно к новым условиям, либо совсем прекратить программы.

По текущим оценкам, стоимость российской программы по МОХ-топливу составляет 1,7-2,5 миллиардов долларов, тогда как американская программа оценивается приблизительно в 4 миллиарда долларов3. США выделили 200 миллионов долларов на реализацию российской программы и пообещали еще 200 миллионов долларов, которые пока не одобрены Конгрессом. В июле прошлого года на встрече в Окинаве (Япония) США и Россия обсуждали вопрос многостороннего финансирования российской МОХ-программы с остальными лидерами стран "большой восьмерки" (Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония). Великобритания взяла на себя обязательство выделить 100 миллионов долларов, а Франция собирается внести 60 миллионов долларов, что, с учетом американского вклада, составит 560 миллионов долларов из 900 миллионов, требуемых для начала разработки и создания российских предприятий по производству МОХ-топлива4.

Страны "большой восьмерки" договорились разработать план международного финансирования российской программы прежде чем они встретятся снова в Генуе (Италия) в июле следующего года. В рамках экспертной группы по ядерному нераспространению стран "большой восьмерки" была создана специальная комиссия по разработке пакета финансовых предложений и многосторонней структуры проекта, включая такие вопросы, как структура управления проектом и обеспечение прав стран-доноров. Управление реализацией российской программы по МОХ-топливу было предложено Европейскому банку реконструкции и развития5.

Ответственность при авариях

Соединенные Штаты и Россия еще не договорились о том, кто будет нести финансовую ответственность по любым претензиям, связанным с российской программой по МОХ-топливу. В США в соответствии с законом Прайса-Андерсона в случае аварии владельцам АЭС выделяется до 10 миллиардов долларов6. С учетом современного состояния экономики России вряд ли можно ожидать такого, хотя и недостаточного для решения проблем в случае крупной ядерной аварии, уровня финансовой компенсации. Более того, уровень правового надзора за МОХ-программой в России может быть ниже. Недавно в Государственную думу был внесен на рассмотрение законопроект, который в случае, если он пройдет, передаст право лицензировать мероприятия, связанные с гражданской атомной энергетикой, от Госатомнадзора (ГАН) - федерального надзорного органа - Минатому.

Хотя Минатом предпочел бы использовать МОХ-топливо в реакторах на быстрых нейтронах "нового поколения", на строительство которых потребовалось бы много лет, он согласился с планом США использовать МОХ-топливо в существующих легководяных реакторах (ЛВР). Учитывая то, что США финансирует (по крайней мере, частично) этот план, авария на российском ЛВР, использующем МОХ-топливо, может вызвать серьезный политический кризис между двумя странами по вопросу ответственности, даже если будет достигнута договоренность.

В соглашении предусматривается, что США и Россия должны достичь договора об ответственности не позднее вступления в силу многостороннего финансового соглашения, которое должно быть заключено к 1 сентября 2001 г. До тех пор, пока вопрос об ответственности не будет разрешен, помощь России ограничивается на уровне предпроектных конструкторских работ, результаты которых ей не разрешено использовать при строительстве или эксплуатации АЭС, работающих на МОХ-топливе.

Темпы утилизации

В соглашении 31 декабря 2007 г. определяется как намеченная дата начала эксплуатации предприятий по утилизации плутония с минимальным объемом утилизации в две тонны в год в каждой стране. Россия продвигала "западный вариант", по которому МОХ-топливо, изготовленное в России, должно было использоваться в западноевропейских реакторах. Однако французская компания по репроцессингу Cogema, которая изготавливает МОХ-топливо для западных реакторов, стала возражать против этого плана, поскольку благодаря субсидиям российское МОХ-топливо продавалось бы по более низкой цене. Позже Россия согласилась использовать МОХ-топливо в своих собственных реакторах прежде, чем продавать его в другие страны7.

Как показывает американо-российское соглашение по утилизации высокообогащенного урана8, коммерческая сторона программ по утилизации может замедлить темпы утилизации. В соответствии с недавним отчетом Главного бюджетно-контрольного управления, поставки российского низкообогащенного урана (НОУ) в США были задержаны, поскольку Россия была не удовлетворена уровнем поступлений, получаемых ею по соглашению. Кроме этого, USEC Inc., частная американская компания, выполняющая коммерческий контракт, стала подумывать об отказе от роли исполнительного уполномоченного в 1999 г., поскольку снижение рыночных цен на НОУ привело к снижению ее доходов9.

Соглашение по плутонию также предусматривает разработку США и Россией детального плана действий к 1 сентября 2001 г., с целью, по крайней мере, удвоения темпов утилизации. Приведем несколько вариантов повышения этих темпов.

  • Экспортирование МОХ-топлива для использования в других странах: Минатом особенно заинтересован в этом варианте. Швеция и Канада выразили интерес к использованию российского МОХ-топлива в своих реакторах. Как Россия, так и США отправили образцы МОХ-топлива в Канаду для проведения испытаний в реакторе КАНДУ, однако США решили по утилизации не экспортировать свое МОХ-топливо в рамках своей программы.
  • Увеличение числа реакторов, использующих МОХ-топливо, в России: В настоящее время этот вариант кажется маловероятным, поскольку число российских реакторов, которые могут использовать МОХ-топливо, - ограниченно, и Россия не обладает финансовыми средствами для завершения строительства нескольких реакторов, ведущегося уже на протяжении многих лет. Помощь США по соглашению не включает финансирование завершения строительства этих или строительства новых реакторов. Однако соглашение разрешает США помогать в модификации существующих российских реакторов, с тем чтобы они могли использовать МОХ-топливо.
  • Использование активной зоны, состоящей из МОХ-топлива более, чем на одну треть: Могут быть разработаны новые реакторы с активной зоной, на 100 % состоящей из МОХ-топлива, однако все существующие российские реакторы потребуют модификации, с тем чтобы они могли использовать хоть какое-либо количество МОХ-топлива. Даже частичное содержание МОХ-топлива в активной зоне ЛВР делает эксплуатацию и контроль за реактором более сложными.
  • Использование "усовершенствованных ядерных реакторов": Минатом заявил, что он хочет построить "новое поколение" реакторов-размножителей. General Atomics и Framatome; кроме того, Министерство энергетики (МЭ) США, Минатом и Fiji Electric ведут исследования в области газотурбинного модульного гелиевого реактора, возможно, для использования МОХ-топлива после 2010 г.10
  • Увеличение мощности предприятий по преобразованию и изготовлению МОХ-топлива.


    Цитаты из американо-российского соглашения
    по утилизации плутония

    "Ни одна из Сторон не извлекает плутоний, содержащийся в отработавшем плутониевом топливе, до тех пор, пока эта Сторона не выполнила обязательства, изложенные в пункте 1 статьи II настоящего Соглашения {утилизировать не менее тридцати четырех (34) метрических тонн утилизируемого плутония}".
    - Пункт 2, статья VI

    "Ни одна из Сторон не извлекает утилизируемый плутоний, содержащийся в иммобилизованных формах".
    - Пункт 3, статья VI

    "Содействие, оказываемое Правительством Соединенных Штатов Америки {Российской Федерации}, направляется на такие виды деятельности как исследование, проектирование, разработка, лицензирование, строительство и/или модификация установок (включая модификацию ядерных реакторов) и технологических процессов, систем и инфраструктуры, связанной с этой деятельностью".
    - Пункт 1, статья IX

    "Для темпа утилизации {две (2) метрические тонны в год}, Стороны после вступления в силу настоящего Соглашения сотрудничают с целью заключения в течение одного (1) года многостороннего соглашения, определяющего положения по оказанию содействия, необходимого для этого темпа".
    - Пункт 8, статья IX

    "В случае, если Правительство Российской Федерации приостановит осуществление любой деятельности..., Правительство Соединенных Штатов Америки имеет право пропорционально приостановить осуществление своей деятельности по настоящему Соглашению".
    - Пункт 14, статья IX

    "Никакое отработавшее плутониевое топливо не перерабатывается ни одной из Сторон после прекращения действия настоящего Соглашения, если такая переработка не станет предметом мониторинга на основе договоренности Сторон..."
    - Пункт 7, статья XIII

    "Стороны продолжают переговоры по положениям об ответственности, которые будут применяться ко всем претензиям, которые могут возникнуть в результате осуществления деятельности в соответствии с Соглашением, и стремятся достичь договоренности, содержащие эти положения в письменной форме в наиболее реальные сроки, и, в любом случае, не позднее вступления в действие многостороннего соглашения..."
    - Приложение по оказанию содействия, Раздел II, пункт 1

    "До вступления в действие договоренности, содержащей положения об ответственности, упомянутой в пункте 1 данного раздела: а) деятельность по оказанию содействия в рамках Соглашения ограничивается соответствующими работами на стадии проектных работ, предшествующих строительству; б) ни одна из Сторон не обязана в рамках Соглашения строить, модифицировать или эксплуатировать установки по утилизации, включая реакторы; в) Российская Федерация никоим образом не использует результаты проектных работ, предшествующих строительству, в рамках Соглашения, в том числе в целях строительства, модификации или эксплуатации установки по утилизации, включая реакторы".
    - Приложение по оказанию содействия, Раздел II, пункт 2

    Источник: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области. 1 сентября 2000 г.


Институт исследований энергетики и окружающей среды

Ваши вопросы и замечание посылайте координатору по международным свазям: mailto:michele@ieer.org
Такома Парк, Мэриланд США

2001 г. (Английский вариант издания был опубликован в феврале 2001 г.)

Опубликобана в Интернете в августе 2001 г.


Источники
  1. Полное название соглашения: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области. 1 сентября 2000 г.
  2. В соглашении конкретно указываются реактор БОР-60 в Димитровграде и реактор БН-600 в Заречном. Реакторы-размножители на быстрых нейтронах могут работать в режиме с увеличением или в режиме с уменьшением чистого выхода плутония, в зависимости от того, как эксплуатируется реактор, а также от конфигурации его активной зоны и зоны воспроизводства.
  3. Оценки затрат российской стороны взяты из Preliminary Cost Assessment for the Disposition of Weapon-Grade Plutonium Withdrawn from Russia`s Nuclear Military Programs, Joint US-Russian Working Group on Cost Analysis and Economics in Plutonium Disposition, April 2000, p. iii. Сайт в Интернете http://www.doe-md.com/ (под рубрикой "Work with Russia"). Оценки затрат американской - из Laura Holgate, Presentation to the Advisory Board to the Secretary of Energy on Plutonium Disposition in Russia, March 13, 2000. Стенограмма предоставлена Кевиом Кампсом, Nuclear Information and Resource Service, Вашингтон.
  4. Hisane Masaki, "G-8 to tackle disposal of Russian plutonium", Japan Times, October 25, 2000; Post-Soviet Nuclear & Defense Monitor, Nov. 13, 2000, p. 15.
  5. NuclearFuel, Dec. 11, 2000, p. 7.
  6. По состоянию на 20 августа 1998 года, общий максимальный страховой иск составлял 9,43 миллиарда долларов. (Источник: NUREG/CR-6617: The Price-Anderson Act - Crossing the Bridge to the Next Century: A Report to Congress, Prepared by ICF Incorporated for U.S. Nuclear Regulatory Commission, August 1998.) Закон Прайса-Андерсона был принят в 1957 г. как поправка к Закону об атомной энергии. Последняя поправка была внесена в 1988 г. с принятием закона о поправках к закону Прайса-Андерсона 1988 г. (Public Law 100-408).
  7. NuclearFuel, Dec. 11, 2000, p. 9.
  8. Полное название: Соглашение между Правительством Соединенных Штатов Америки и Правительством Российской Федерации относительно утилизации высоко обогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (18 февраля 1993 г.).
  9. General Accounting Office, Implications of the US Purchase of Russian Highly Enriched Uranium, GAO-01-148, December 2000.
  10. NuclearFuel, Dec. 11, 2000, p. 9.



Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»