04.10.2002

Владимир Чупров

Greenpeace

3 октября в Верховном суде состоялся суд, на котором опротестовано постановление правительства о внесении изменений в программу "Энергоэффективная экономика"

Одна из подпрограмм предполагает строительство, подготовку ТЭО и подбор площадок для новых АЭС в более чем 10 субъектах РФ

3 октября в Верховном суде состоялся суд, на котором группа граждан и Гринпис России опротестовали Постановление правительства РФ № 923 от 29.12.02 о внесении изменений в программу Энергоэффективная экономика, в соответствие с одной из подпрограмм которой предполагается строительство, подготовка ТЭО и подбор площадок для новых АЭС в более чем 10 субъектах РФ.

Иск был подан в марте т.г. после того, как нам стало известно о Постановлении.

Основными позициями в иске были отсутствие экологической экспертизы Постановления как нормативного акта (ст. 11 ФЗ Об Экологической экспертизе - ЭЭ) и то, что программа строитетелства новых АЭС не была утверждена Федеральным собранием (ФС) (ст. 8 ФЗ Об использовании атомной энергии).

После более чем странного обсуждения представителями Минатома было признано, что утверждения Программы ФС не было. В части претензии, касающейся ЭЭ представители Минатома сослались на уже имеющееся положительное заключение ЭЭ к предыдущей программе развития атомной энергетики в РФ на период 1998-2005 гг., которая была соответственна заменена новой программой, которую мы оспаривали.

Наши попытки доказать, что перед нами совершенно новый нормативный акт с новыми экономическими показателями и новыми ядерными объектами, которых не было в прежней программе развития атомной энергетики не нашли отклика. Представители Минатома ссылались на тезис, что новая программа не новая по отношению к прежней, а лишь ее детализированная версия а значит она не требует новой экспертизы.

В очередной раз представителями Минатома был вынесен тезис о том, что истцы (граждане) не имеют мотивации для иска так как их права не затрагиваются Постановлением непосредственно.

Кроме того активно обсуждался вопрос о принципиальной необходимости и возможности участия общественности в обсуждении программ развития атомной энергетики. Представители Минатома утверждали, что региональные власти и общественность имеют право и доступ при принятии решений о размещении ядерных объектов в регионах. Это крайне некорректное утверждение, так как решение о принципиальном размещении ядерного объекта принимается на федеральном объекте в одностороннем порядке и регион (субъект) имеет право участвовать лишь в выборе площадки (демократия в действии). Пример запрещенных/отмененных региональных референдумов о запрете строительства или выделения территории субъектов для ядерных объектов, отмененных/запрещенных по тому признаку, что это входит в исключительную компетенцию федерации, не был услышан.

Окончательное решение суда не было вынесено. Прокурором Поспеловым было вынесено ходатайство о внесении уточнений в исковое заявление с целью выяснение в какой части новая программа развития атомной энергетики отличается от прежней и что требует проведения дополнительной ЭЭ. В качестве независимой стороны в вопросе ЭЭ было предложено вызвать экспертов МПР.

Следующее слушание назначено на 6 ноября.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»