03.10.2002

Стефан Амбрастер

Lenta.ru

Евросоюз объявил США "ядерную" войну

Европейская комиссия готовится принять меры в ответ на американские импортные пошлины на уран из стран Евросоюза, сообщает ВВС. Ранее в этом году министерство торговли США обложило пошлиной низкообогащенный уран (НОУ) из европейских стран, утверждая, что его производство субсидируется государством. Еврокомиссия, которая оценивает экспорт НОУ в США в 500 миллионов долларов, что составляет треть рынка этой страны, считает эти пошлины незаконными.

Представители Евросоюза констатировали, что переговоры с США о достижении компромисса по этому вопросу закончились провалом, и сейчас речь идет о передаче этого вопроса на рассмотрение в ВТО.

Два года назад компания US Enrichment Corporation (USEC), единственная в США занимающаяся обогащением урана, подала жалобу против французской государственной компании Eurodif и англо-голландско-немецкого консорциума Urenco. Расследование, проведенное в прошлом году Комиссией по внешней торговле, которая занимается вопросами наложения торговых санкций, показало, что "субсидированный" НОУ из Европы наносит вред американской отрасли.

По решению Комиссии, экспорт Eurodif сейчас обложен дополнительной пошлиной в размере 34 процента, а экспорт Urenco - в размере 2,23 процента. В результате, по данным Еврокомиссии, USEC получит от введения пошлин дополнительные 100 миллионов долларов ежегодного дохода.

В Брюсселе отмечают, что США надо было бы учесть также тот факт, что USEC является монопольным посредником при переработке радиоактивных материалов из демонтированных российских ядерных боеголовок и дальнейшей продаже полученного ядерного топлива.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»