03.10.2002

Экоинформ, KMNews.ru

Следующий Чернобыль будет в Японии

На японских ядерных реакторах бессовестно нарушаются правила безопасности, объявило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Инспекторы агентства установили, что подготовка к эвакуации и действиям в чрезвычайных ситуациях в японских энергетических компаниях не соответствуют требованиям, предъявляемым международными стандартами.

В целом в 90-е годы было зарегистрировано более 90 грубых нарушений норм безопасности. Это заявление было сделано в продолжение национального скандала о сокрытии сведений об авариях на ядерных реакторах, которые могли бы стать угрозой реализации амбициозной атомной программы Японии.

Сейчас 4 из 5 энергетических компаний страны сознались в том, что утаивали поломки от правительственных контролирующих органов. Япония - третий крупнейший потребитель атомной энергии в мире после Франции и США.

Треть ее электричества производится 50 ядерными реакторами. Кроме того, планируется строительство десятка новых реакторов. МАГАТЭ присылало своих специалистов в Японию для наблюдения за ядерными реакторами дважды - в 1992 и 1995 году.

После этого, иностранные специалисты к реакторам уже не допускались. По собранным тогда и обнародованным только сейчас сведениям, при проверках были зарегистрированы "проблемы в реализации плана действий в экстренных ситуациях", "недостаточный анализ предаварийных ситуаций", отсутствие у персонала опыта действий в чрезвычайных ситуациях.

Также отмечалось, что планы эвакуации не были надлежащим образом проверены, пожарные страдали от недостатка тренировки, отсутствовала официальная политика относительно работы в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

На прошлой неделе три крупных энергетических компании выступили с заявлениями, в которых признали, что скрывали трещины в системах охлаждения реакторов от контролирующих органов. Пока скандал продолжается, чем он закончится - неизвестно.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»