03.10.2002

Александр Колотов

Экоинформ

В Красноярский край привезли ОЯТ из Украины и Болгарии

На Железногорский горно-химический комбинат, расположенный в Красноярском крае, прибыли очередные железнодорожные составы с отработавшим ядерным топливом. Впрочем, отношение к этому факту у местных экологов далеко не однозначное.

Отработавшее ядерное топливо, которое находится в облученных тепловыделяющих сборках, поступило на территорию России из-за рубежа, с Южно-Украинской атомной электростанции и АЭС "Козлодуй" (Болгария).

Как сообщает Красноярский региональный информационный центр Минатома России, "транспортировка составов с ОЯТ прошла в штатном режиме без чрезвычайных происшествий. Во время транспортировки составы круглосуточно охранялись специальными подразделениями внутренних войск МВД России и сопровождались специалистами Железногорского ГХК, которые осуществляли круглосуточный контроль над параметрами специальных контейнеров".

Выгрузка облученных тепловыделяющих сборок с Южно-Украинской атомной электростанции и с АЭС "Козлодуй" будет производиться на Железногорском ГХК в бассейне под слоем воды специальными приспособлениями, и затем ОЯТ должно будет транспортироваться в отсеки для долговременной выдержки - так называемое "мокрое" хранилище.

Стоит отметить, что среди активистов красноярского экологического движения нет единства по вопросу о ввозе ОЯТ на хранение в Красноярский край. Одни (как, например, местное отделение "Гринпис России") выступают категорически против ввоза любого отработавшего ядерного топлива на территорию края. Другие же придерживаются несколько иного мнения, четче всего изложенного Гражданским центром ядерного нераспространения.

Его директор, Владимир Михеев, заявил сегодня корреспонденту "ЭКОИНФОРМ": "Разумеется, мы против ввоза отработавшего ядерного топлива на территорию Красноярского края. Но с одной поправкой - ввоза зарубежного ОЯТ. Южно-Украинская атомная электростанция возводилась в ту пору, когда и Россия, и Украина входили в состав одного государства, когда и она сама, и Железногорский ГХК принадлежали, по сути, к одному ведомству. Поэтому ее ОЯТ даже сейчас при всем желании нельзя считать "стопроцентно зарубежным". Что же касается ввоза в Красноярский край отработавшего ядерного топлива с болгарской АЭС - мое отношение к этому факту самое отрицательное. Болгария должна сама решать проблему своего ОЯТ, и не обязательно за счет России".

В свою очередь, Александр Федотовских, заместитель директора Красноярского регионального информационного центра Минатома России, так прокомментировал сегодня корреспонденту "ЭКОИНФОРМ" сложившуюся ситуацию: "Железногорский ГХК не заключал никаких новых контрактов на поставку ОЯТ из-за рубежа. Мы принимаем ОЯТ только по старым советским договорам. И Южно-Украинскую АЭС, и АЭС "Козлодуй" в Болгарии строили советские специалисты. Тогда же Советский Союз заключил соглашение с Болгарией о приеме у нее ОЯТ. И поскольку Россия является правопреемницей СССР, мы вынуждены до сих пор выполнять данное соглашение".

Последний раз отработавшее ядерное топливо приходило на Железногорский ГХК 27 июня. Тогда его привезли с Хмельницкой атомной электростанции на Украине.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»