02.10.2002

Lenta.ru

Американцы направляют атомные субмарины поближе к Азии

Командование ВМС США заявило о передислокации нескольких атомных подводных лодок. Впервые атомные субмарины будут направлены на остров Гуам, сообщает Reuters.

City of Corpus Christi - первая подводная лодка класса Los Angeles, которая в самое ближайшее время прибудет в новый пункт назначения. В состав экипажа субмарины такого класса входит 150 человек. До конца года на острове Гуам окажутся еще две аналогичные подлодки.

Заявление командования ВМС США многие увязывают с намерениями Вашингтона начать военную операцию в Ираке. Однако пресс-секретарь военно-морского руководства заявила, что появление атомных подводных лодок на острове Гуам и возможная операция в Ираке никак между собой не связаны. Решение о направлении субмарин на Гуам было принято в первые дни после начала антитеррористической кампании.

Кроме того военное командование США планирует увеличить на острове и количество авиации. В годы вьетнамской кампании Гуам, расположенный между Гавайями и Филиппинами, служил в качестве базы бомбардировщиков Б-52.

По словам представителей американского военного ведомства, передислокация подводных лодок предназначена прежде всего для усиления контроля в тихоокеанской зоне. "Несколько лет назад мы потеряли ключевые авиационные и морские базы на Филлипинах. Понадобились годы, чтобы восстановить часть утраченного присутствия", - сказал один из представителей Пентагона.

Командование американских ВМС полагает, что направление трех субмарин класса Los Angeles на остров Гуам вдвое облегчит задачи по патрулированию центральной и западной части Тихого океана. Для материального и технического обеспечения подводных лодок на остров уже прибыла плавучая база Frank Cable, экипаж которой составляет 1000 моряков.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»