01.09.2001

Наталья Перетти

ПО Маяк

Трудные переговоры Минатома с представителями США по строительству хранилища делящихся материалов (ХДМ) на ПО "МАЯК" в Челябинске-65

Об очередном этапе переговоров с представителями США по строительству хранилища делящихся материалов наш корреспондент Наталья Перетти беседует с начальником УКСа ПО "Маяк" Александром Николаевичем Демидовым.

А.Н.: Как я и предполагал в прошлом своем интервью, поездка в Вашингтон, переговорный процесс были сложными, и в некоторых вопросах разговор был нелицеприятным. Переговоры были довольно напряженными, потому что было ясно, что сроки ввода объекта в установленный срок, сроки завершения работ на объекте (февраль 2002 года) вызывают сомнения. В этом ключе и шли переговоры. Американская сторона выставила, как и ожидалось, много претензий в адрес российской, особенно подрядчику по численности рабочих, которые находятся на объекте, по срокам строительства. Как я и говорил в про-шлый раз, во многом эти претензии необъективны по причинам необеспеченности с американской стороны финансированием, оборудованием, материалами. Поэтому подрядчик вполне обоснованно доказывал правоту своих действий и выдвигал справедливые требования американской стороне о выполнении её обязательств. Вот на этой ноте взаимных претензий, можно сказать, некоторых обвинений прошли эти переговоры. Продолжались они 3 дня. Закончились довольно сложно. Впервые мы расстались, не имея на руках окончательно согласованного протокола нашего совещания. То есть нам предстоит еще процедура согласования этого протокола заочно.

"ПрО Маяк": Что это значит для комбината?

А.Н.: Для комбината это ничего абсолютно не значит, по-скольку объект строится для Российской Федерации. Комбинату предстоит его обслуживать. Но пока получать с этого он ничего не будет. Поэтому убытков или каких-то потерь ни для города, ни для комбината не предвидится. Может быть нанесен чисто моральный, политический ущерб, поскольку хранилище строится по соглашению между двумя странами. И вот сегодня американская сторона выступила с обвинениями по состоянию строительства на объекте уже в правительстве Российской Федерации, обвиняя министерство по атомной энергии в том, что оно не выполняет своих обязательств. Обвинения пошли на высоком уровне.

Ну а дальше ведь как: обвинения - там, а отвечать нам здесь. Кроме того, конструктивность этих переговоров я расцениваю не больше 50% того, что ожидалось, и то с большой натяжкой. Обычно заканчивается тем, что мы до-говариваемся о следующем совещании. А здесь мы разъехались, даже не договорившись. Остались взаимные обиды. Но я не удивлен, я ожидал этого.

"Про Маяк": Обижаться и высказывать друг другу взаимные претензии можно долго. Но ведь у всех есть общая цель: достроить ХДМ; и сделать это нужно как можно скорее?

А.Н.: Совершенно верно. Даже слово "обижаться" здесь неуместно, поскольку мы люди государственные. И дело не в обидах даже. Это наши разногласия. Поэтому в конце концов мы и пришли к пониманию того, что нам конфронтация ни к чему, и согласились принять взаимоприемлемые решения. по отдельным вопросам, но, к сожалению, протокола, подтверждающего то, что мы договорились, пока нет. Вот когда я увижу, что он подписан, тогда скажу, да, действительно, по тем вопросам, которые мы поставили, и те вопросы, которые обозначила американская сторона, мы приняли решения, устраивающие обе стороны.

"Про Маяк": Ваше общее впечатление об этой встрече?

А.Н.: Такие сложные переговоры были впервые. Может, потому что отсутствовал заместитель министра, который возглавляет делегацию с российской стороны. Он не смог быть на этой встрече, поскольку уехал вместе с министром на другие переговоры, в Индию. И наша делегация представлялась на уровне начальника департамента. Возможно, поэтому представители США позволили себе разговаривать с позиции силы, что мы явно не восприняли и выразили свой протест. Естественно, такая атмосфера не способствовала конструктивному решению проблем. Но я думаю, что все это, конечно, урегулируется.

"Про Маяк": А как все начиналось?

А.Н.: Если сравнивать с тем, как начиналось, то это "небо и земля". Тогда, в 1996 году, все происходило бурно, с хлопаньем в ладоши, со взаимными восклицаниями, одобрениями, объятиями и расшаркиваниями. Здесь все понятно. В тот период шел процесс бурного строительства с рассчитыванием объемов работ, с освоением денег. Сейчас другой период: период сдачи объекта в эксплуатацию. А это, как и на любом другом объекте, требует значительного привлечения рабочей силы. потому что начинаются трудоемкие работы, например, отделочные, монтажные. Это первое. Второе. На объекте заканчиваются основные деньги, которые позволяют содержать такое количество рабочей силы. И что самое неприятное - увеличивается многократно количество вопросов, которое приходится решать в преддверии пуска объекта в эксплуатацию. Появляются различные нестыковки у проектировщиков, подрядчиков. Это все происходит на данной стадии. И все надо решать. Ведь подобные вопросы влекут за собой задержку работ.

"ПрО Маяк": Кто еще с нашей стороны присутствовал на переговорах?

А.Н.: С российской стороны на переговорах присутствовал я (от "Маяка") и от подрядчика - технический директор ЗАО ЮУС Василий Иванович Деревянко. Также были представители министерства. Всего 6 человек. На совещании были и генеральные проектировщики. Вот это официальные участники Высшего совета. Также были представители города Сарова (Арзамас-16), которые поставляют некоторые виды оборудования на наше хранилище.

"Про Маяк": Удастся ли все-таки вовремя закончить строительство?

А.Н.: Исходя из анализа состояния дел на ХДМ, возникла необходимость в корректировке графика производства работ с определением более-менее реального срока его ввода. С этой целью в Екатеринбурге с 13 по 17 августа состоялся совет с участием двух сторон. Я был в отпуске, но, насколько знаю, там обсуждались все вопросы, связанные со строительством. В итоге был разработан новый график производства работ с окончанием в августе 2003.

Ну что ж, остается надеяться, что проблемы будут преодолены и мы сможем уложиться в этот срок.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»