02.10.2002

Штефан Хандель

Sueddeutsche Zeitung, Германия

Освободив Европу от "холодной войны"

Оба бывших государственных деятеля сообщают о драматических днях и часах во время падения стены

Своим звонком федеральному канцлеру Гельмуту Колю глава советского государства Михаил Горбачев в дни поворотных событий 1989 года предотвратил войну в Европе. Об этом говорили оба бывших государственных деятеля, выступая на форуме в Пассау. При этом во главу угла своих повествований они ставили человеческий фактор, чем создали впечатление, что мировая политика бывает плодотворной прежде всего в том случае, когда лидеры государств хорошо понимают друг друга. Коль и Горбачев все время по-дружески перебивали и дополняли друг друга, рассказывая, как они тогда уберегли Европу от войны.

Горбачев рассказал, что, когда в Берлине открыли границу и рухнула стена, советские военные и сотрудники службы государственной безопасности КГБ говорили ему, что все это представляет опасность для советских войск, дислоцированных в ГДР. Следовало опасаться злоупотреблений. "Мы, высшее руководство Советского Союза, сидели в Кремле и размышляли, что делать", - говорил Горбачев. Он подтвердил, что тогда со стороны представителей Советской армии и КГБ раздавались голоса, требующие вмешательства. Опасность этого была реальна. "Мы боялись за наших солдат, мы опасались, что с советскими гражданами может что-то случиться". Гельмут Коль подтвердил: "Все висело на волоске". Это особая заслуга Горбачева, что дело не дошло до советской интервенции. Советский президент позвонил тогда и спросил: "Как обстоят дела? Нужно ли опасаться злоупотреблений властью?" Коль уверил его, что никакой опасности не существует. "Михаил Горбачев сказал очень важные слова: "Хорошо, я доверяю немцам". Это, как заметил Коль, стало окончанием "холодной войны". "Вся Восточная Германия была на ногах, - вспоминал Горбачев. - Мы должны были изменять нашу политику. Танковый марш стал бы преступлением". Миллионы солдат, вооруженных до зубов, стояли в Европе друг против друга, "и от этого мы освободили Европу простым доверием".

Оба бывших ведущих политика рассказали, что между ними, несмотря на первоначальные трудности, установилась крепкая дружба. В связи с этим Коль еще раз извинился за свое спорное сравнение Горбачева с Геббельсом. Это было "бесстыдством", говорил Коль. И Горбачев, который моложе Коля на год, подчеркивал, что они тесно общались друг с другом.

Что касается сегодняшней политической ситуации, то Горбачев считает, что нет никакой большой и единой Европы "против России и без России". Затем Горбачев и Коль говорили о своем видении трехсторонних отношений между Европой, США и Россией. Здесь Европа могла бы стать "локомотивом нового мирового порядка". Коль агитировал за то, чтобы помогать Россия в демократизации и в построении экономики. Он уверен, "что Россия рано или поздно снова обретет свой нормальный статус, соответствующий ее размерам и географическому положению. Если немцы осознают это, они будут иметь самые большие преимущества".

Коль и Горбачев были почетными гостями мероприятия, которым издательская группа из Пассау открывала свой ежегодный цикл "Люди в Европе". В рамках мероприятия проходят открытые дискуссии, выставки и концерты.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»