01.10.2002

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА.Ру

США сами дали Саддаму оружие массового поражения

Сегодня они об этом предпочитают не вспоминать

Не далее как вчера, пропагандистская машина Вашингтона нанесла очередной удар по Саддаму Хусейну. По сведениям ЦРУ, Саддам уже отдал приказ в случае американской атаки использовать химическое и биологическое оружие.

В отличие от войны в Персидском заливе в 1991 году, теперь иракский лидер понимает: он обречен и лично ему терять нечего. Ни договориться, ни образумить Хусейна уже невозможно. Поэтому Пентагон предпримет попытку "поссорить" Саддама с его военными командирами.

Естественно, что все вышесказанное просто бальзам на раны английского премьера Тони Блэра, который на прошлой неделе потрясая папкой с компроматом на иракского лидера, убеждал членов парламента дать санкцию на участие Великобритании в войне с Ираком.

Как мы знаем, его пламенная речь не вдохновила парламентариев, как впрочем, и выступление Буша в ООН. А конец недели вообще расстроил творцов новой войны: по всему миру прокатилась волна антивоенных демонстраций. Десятки тысяч людей в Европе и США вышли на улицу с плакатами "Нет войне с Ираком".

Но пропагандистское оружие универсально, поэтому то, что было против тебя, можно обратить в свою пользу. Главное - посеять в головах людей зерно сомнения. Мол, есть же у Саддама оружие массового поражения.

Кстати об ОМП. Иракская программа по разработке бактериологического оружия, с которой в последние месяцы так активно борется американский президент Джордж Буш, была начата при непосредственном содействии США около 20 лет назад. Такие данные содержатся в официальных документах американского правительства, которые вновь были изучены экспертами в связи с обострением дискуссии вокруг проблемы разработки Багдадом оружия массового уничтожения. Об этом сообщает "Associated Press".

Как следует из официальных записей 80-х годов, Центр контроля и профилактики заболеваний США отправлял образцы биологического материала непосредственно на ряд Иракских объектов, которые впоследствии были названы ООН частью программы Саддама Хусейна по разработке биологического оружия.

Как отмечается в официальных докладах начала 90-х годов, Ирак получал от США биологический материал под предлогом его дальнейшего использования в целях медицинских исследований.

Центр контроля и профилактики заболеваний и Американское хранилище биологических культур поставляли в США образцы всех бактерий, которые Ирак впоследствии использовал для изготовления бактериологического оружия. Сюда входили культуры бактерии сибирской язвы, бактерий производящих токсины ботулизма и вызывающих газовую гангрену. Ирак также получал образцы других болезнетворных микроорганизмов, таких как бактерий, способных вызывать лихорадку Западного Нила.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»