30.09.2002

Анна Мельник

Сегодняшняя газета, Красноярск

Зеленые против атомных "междусобойчиков"

На днях в Москве прошла грандиозная международная конференция специалистов-атомщиков и заинтересованных лиц, в которой участвовали представители более десятка стран. Она называлась "Проблемы облученного ядерного топлива: новые инициативы России" и была посвящена проблеме переработки и хранения отработавшего ядерного топлива.

Едва в СМИ прошла информация о предстоящем проведении конференции, как красноярские "зеленые" выступили с резко отрицательной оценкой подобной инициативы Минатома. По мнению одного из лидеров гражданского центра ядерного нераспространения Виталия Хижняка, эта конференция есть не что иное, как тщательно спланированный "междусобойчик" между представителями стран, желающих превратить Россию в свалку ядерных отходов. По его словам, под "новыми инициативами" России подразумевается ее готовность принять на свою территорию заграничные ОЯТ, и не более. Обсуждение вопросов экологической, экономической и политической целесообразности этой сделки, как говорят зеленые, носило односторонний характер: по материалам конференции, целью большинства докладчиков было убеждение слушателей в необходимости и даже полезности скорейшего завоза на территорию России ОЯТ из-за границы.

Самих зеленых, по уже сложившейся традиции, в списке приглашенных не значилось. Между тем она проходила с достаточным размахом - спонсоры, в основном зарубежные, не поскупились на пятизвездочные отели для гостей, роскошные ресторанные обеды и красивый дорогой досуг для участников конференции. По мнению Виталия Хижняка, все это еще раз подтверждает, что в превращении России в ядерную свалку задействованы некие силы с туго набитыми кошельками, которых меньше всего волнует судьба российской экологии и куда больше стремление спихнуть россиянам собственную радиоактивную грязь. "Я думаю, что результатом этой конференции станет то, что Россия будет настоятельно, именно настоятельно, предлагать, чтобы к нам завозили ОЯТ, причем мы примем его дешевле, чем кто-то еще", - говорит Виталий Хижняк.

Как показала практика, массовые выступления протеста против ввоза ОЯТ и попытки организовать всенародный референдум по этому вопросу ни к чему не привели. Сегодня зеленые уже не пытаются напрямую бороться с государственной машиной, заявляют о некой исторической неизбежности, против которой бессильны, а свою миссию видят в подготовке общественного мнения. Прежде всего - следующих поколений. 12 октября в КИЦе пройдет "экологическая ночь", во время которой красноярская молодежь выступит с протестом против радиоактивного будущего. В эту же ночь на территории музея будет заложена капсула с посланием потомкам и подборкой публикаций "за" и "против" ввоза ОЯТ на территорию Красноярского края. По мнению зеленых, это поможет людям будущего разобраться во всем, что происходит сегодня вокруг ввоза отработавшего ядерного топлива, и сделать соответствующие выводы. "История нас рассудит", - говорят представители гражданского центра ядерного нераспространения.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»