01.10.2002

Lenta.ru

США поставляли в Ирак сырье для биологического оружия

В понедельник стало известно, что иракская программа по изготовлению бактериологического оружия была начата при помощи США, сообщает Associated Press.

Согласно документам, в 80-х годах американский Центр контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) высылал образцы биологического материала непосредственно на те объекты, которые в последствии были названы инспекторами ООН базами по производству бактериологического оружия. Ирак тогда утверждал, что образцы были необходимы для производства лекарств.

Центр контроля и профилактики заболеваний и Американское хранилище биологических культур (American Type Culture Collection) в том числе отправляли в Ирак штаммы сибирской язвы, культуры бактерий, вызывающих газовую гангрену и производящих токсины ботулизма, а также образцы вируса лихорадки Западного Нила.

Все поставки были осуществлены в 80-х годах, когда США поддерживали Ирак в войне с Ираном. Министерство торговли США тогда сочло эти операции полностью законными.

Как считает бывший инспектор ООН по биологическому оружию Джонатан Такер (Jonathan Tucker), "было бы не корректно заявлять, что правительство США намеренно поставляло материал для иракских программ производства биологического оружия. Но все же оно отправило в Ирак образцы биоматериала, которые, по словам иракских властей, были необходимы здравоохранению. Даже в тот момент наивно было в это верить".

Недавно состоялось заседание сенатского комитета по вооруженным силам, посвященное этому воросу. Приглашенный на него министр обороны США Дональд Рамсфилд, который в 1983 году находился в Багдаде в качестве американского посланника в Ираке, сказал: "У меня нет никакой информации об этом, и я в этом сомневаюсь". Он добавил, что уже отдал распоряжение Министерству обороны и другим ведомствам найти в своих архивах подтверждение фактам отправки биоматериала в Ирак.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»