01.10.2002

Экоинформ

Свердловская область:на грани радиационной экологической катастрофы

Каменск-Уральский район, а вместе с ним и вся южная часть Свердловской области находятся в огромной опасности. Как сообщает "Новый Регион", об этом сегодня на пресс-конференции заявил специалист челябинского фонда "Экология" Николай Щур.

По его словам, существует большая опасность попадания радиоактивных отходов в реку Теча, которая берет свое начало в районе закрытого города Озерска, печально известного по взрыву на производственном объединении "Маяк" в 1957 году.

Как сообщил Николай Щур, фонд "Экология" имеет в наличии ряд доказательств того, что в Течу, протекающую возле границы Свердловской и Челябинской областей, периодически сливаются радиоактивные отходы с "Маяка". Существует 10 очистных сооружений, останавливающих дальнейшее распространение отходов. Эти сооружения старые - они находятся в катастрофическом состоянии и нуждаются в капремонте.Любое наводнение, любая поломка - и радиоактивная вода сначала попадет в нижнее течение Исети, затем в Тобол, а затем в Северный Ледовитый океан.

По словам Николая Щура, Каменский район и так сильно пострадал из-за взрыва на заводе по переработке ядерных отходов, который находится в Озерске. Ветер после взрыва направил радиоактивное облако на северо-восток, к самому Каменску-Уральскому - так появилось понятие "ВУРС" - восточно-уральский радиационный след. Возможные аварии на очистных сооружениях могут привести к катастрофическим последствиям не только в Челябинской, но также в Свердловской и Курганской областях.

Кроме того, есть ряд свидетельств, что в районе Озерска были пробурены скважины, из которых полностью выкачали воду, а пустые скважины заполнили радиоактивными отходами. Исследования показывают, что горизонты подземных вод Озерска и южной части Свердловской области сообщаются. Выводы, подметил челябинский эколог, напрашиваются сами.

Помимо Озерска, говорит Николай Щур, опасность представляет и закрытый город Снежинск, находящийся в непосредственной близости от границы Свердловской области. По словам эколога, несколько проб питьевой воды, взятых в районе города Полевской, который расположен к северу от Снежинска, показали многократное превышение изотопов стронция и цезия, не встречающихся в природе и являющимися побочными продуктами ядерных производств.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»