01.10.2002

Washington ProFile, США

Неизвестные преступники растаскивают советский уран

Практика похищения ядерных материалов из стран бывшего СССР стала дурной традицией

В Турции 29 сентября были арестованы два человека, у которых было изъято 15 кг (по другим данным 140 г) урана. Арест был произведен вблизи турецко-сирийской границы, что может указывать на то, что покупателем урана могло быть одно из ближневосточных государств, предположительно Ирак. Источник урана достоверно неизвестен, предположительно, он был получен в одном из постсоветских государств.

По данным Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ)\International Atomic Energy Agency, для создания атомной бомбы необходимо 8 кг плутония или 25 кг высокообогащенного урана. Технология создания простой атомной бомбы (наподобие той, которая была сброшена на Хиросиму в 1945 году) слишком хорошо известна. Сегодня главное препятствие для террористов и агрессивных государств - доступ к ядерным материалам соответствующего качества.

По оценкам Уильяма Поттера\William Potter, директора Центра Нераспространения Монтерейского Института Международных исследований\Center for Nonproliferation Studies at the Monterey Institute of International Studies, начиная с 1998 года заметный интерес к рынку радиоактивных материалов проявляют организованные преступные группировки стран бывшего СССР. Организованная преступность из бывшего СССР уже наладила деловые контакты с некоторыми ближневосточными и латиноамериканскими преступными кланами, совместно занимаясь торговлей оружием, наркотиками, сигаретами и алкоголем.

США оказывают помощь России в обеспечении безопасности радиоактивных материалов, хранящихся в 53 хранилищах. Аналогичные программы действуют в ряде республик Средней Азии. Администрация президента Джорджа Буша\George Bush в 2002 году выделила на эти цели $138 млн. (примерно на $30 млн. меньше, чем было израсходовано в 2001 году, в 2003 году ассигнования планируется увеличить до $233 млн.). Как пишет один из идеологов этой программы сенатор Ричард Лугар\Richard Lugar: "После восьми лет тесного сотрудничества и значительных усилий лишь на 40% объектов в России, где размещаются ядерные материалы, были повышены меры безопасности. К сожалению, лишь половина указанных объектов была оснащена комплексными системами защиты".

Как воровали уран и плутоний в бывшем СССР

В октябре 1992 года рабочий завода "Луч" украл 1.5 кг обогащенного урана. Его задержали случайно, когда в подмосковном городе Подольске проходила проверка документов.

В мае 1993 года в Вильнюсе (Литва) было обнаружено 100 г (по другим сведениям 150 г) обогащенного урана. Он был спрятан в тайнике среди 4 тон бериллия и отправлен из Обнинска неизвестному адресату.

В июле 1993 года спецслужбы России арестовали двух человек, которые смогли украсть 1.8 кг обогащенного урана со склада ВМФ в Андреевой Губе. Арестованные намеревались вывезти уран за границу. Хищение было обнаружено в результате плановой проверки, в результате которой вскрылась недостача. Следствие нашло похитителей и украденный уран.

В марте 1994 года в Санкт-Петербурге были арестованы три человека, предлагавших к продаже примерно 3 кг высокообогащенного урана. По данным следствия они намеревались получить уран на машиностроительном заводе в городе Электросталь.

В мае 1994 года полиция в городе Тенген (Германия) арестовала бизнесмена, у которого в номере было обнаружено 6 г плутония-239. Плутоний был обнаружен совершенно случайно, полиция проверила апартаменты бизнесмена, разыскивая пропавшую проститутку. Предположительно, плутоний был произведен в Арзамасе-16.

В июне 1994 года был арестован офицер ВМФ России, который искал выходы на иностранных покупателей урана. Для этого он обратился к брату своего сослуживца, который сообщил об этой просьбе ФСБ. У арестованного офицера было обнаружено 4.5 кг высокообогащенного урана, который он украл на верфи "Севморпуть".

Тогда же германские спецслужбы арестовали в городе Ландшут гражданина Словакии, который искал покупателей 800 мг высокообогащенного урана. По данным следствия этот уран (так и не обнаруженный) мог быть похищен из Обнинска.

В августе 1994 года германские спецслужбы арестовали двух испанцев и одного колумбийца, которые намеревались приобрести радиоактивные материалы. 363 г плутония-239 и 560 г других радиоактивных материалов было перехвачено на борту самолета, летящего из Москвы в Мюнхен. Предположительно, плутоний был похищен в Обнинске. Подробная информация об этом происшествии недоступна, потому что германская полиция получила информацию от своего секретного агента.

В декабре 1994 года полиция Чехии в Праге арестовала одного гражданина России, одного гражданина Беларуси и чешского физика. При обыске у них было обнаружено 2.7 кг высокообогащенного урана, предположительно, похищенного из Обнинска. Полиция получила информацию об уране из анонимного телефонного звонка. Звонивший сообщил место, где была припаркована машина, в которой был спрятан радиоактивный груз.

В июне 1995 года спецслужбы России в Москве арестовали трех человек, у которых было обнаружено 1.7 кг высокообогащенного урана. Один из арестованных работал на заводе в Электростали, где использовались подобные материалы.

В декабре 1997 года российская комиссия обнаружила, что в Сухумском Физико-Технологическом институте, закрытом в результате грузино-абхазского конфликта, пропало примерно 2 кг высокообогащенного урана. Последняя опись радиоактивных материалов проводилась в этом институте в 1992 году. Уран найден не был.

В декабре 1998 года спецслужбы России объявили, что им удалось предотвратить попытку хищения 18.5 кг высокообогащенного урана. Неудачливым похитителем был рабочий атомного завода в Челябинской области (предположительно, на комбинате "Маяк", в Челябинске- 70 или Златоусте-36). Эта информация была подтверждена Министерством Атомной Энергетики России.

В мае 1999 года пограничники Болгарии на контрольном пункте Дунай-Мост обнаружили в автомобиле, следовавшем в Турцию, 10 г высокообогащенного урана. Арестованный владелец автомобиля заявил, что уран он купил в Молдове.

В феврале 2002 года киргизские спецслужбы арестовали в поселке Кара-Балта двух человек во время акта купли-продажи 1.5 г плутония. Источник плутония неизвестен.

В апреле 2000 года полиция Грузии арестовала в городе Батуми четверых местных жителей, у которых было изъято 920 г (по сообщениям других источников 1.7 кг) высокообогащенного урана, предназначавшегося для продажи в Турцию. Происхождение урана неизвестно.

В мае 2000 года был арестован житель города Электросталь, который пытался найти покупателя на 3.7 кг урана. Источник урана не был установлен. Это мог быть Машиностроительный завод в Электростали, филиал Политехнического Университета или московский Научно-исследовательский Институт Неорганических Материалов.

В сентябре 2000 года в Тбилиси был арестован человек, продававший контейнер, в котором была смесь 0.4 г плутония и 0.8 г низкообогащенного урана. Источник радиоактивных материалов неизвестен.

В июле 2001 года французская полиция арестовала в Париже трех человек и конфисковала у них примерно 5 г высокообогащенного урана. Его источник неизвестен, чешская полиция считает, что арестованный был связан с российскими преступными группировками.

В декабре 2001 года в Подмосковье были задержаны участники ореховской преступной группировки, которые пытались продать 1 кг 68 г высокообогащенного урана. Источник неизвестен, предположительно уран был получен из бывшего СССР.

Факт Дня
5% американских врачей-терапевтов совершают более половины всех медицинских ошибок в США. Страховые компании выплатили жертвам их врачебных ошибок более $21 млрд. Эти выводы были сделаны общественной организацией Public Citizen, проанализировавшей медицинские архивы США за период с 1990 года. По данным организации Health Affairs, затраты США на медицинское обслуживание населения (учитываются и государственные и частные источники финансирования) составляли в 2000 году 13.1% валового внутреннего продукта (ВВП). На оплату труда врачей-терапевтов ушло более 25% этих средств - около $286 млрд




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»