30.09.2002

Lenta.ru

Вместо 15 килограммов урана оказалось всего 140 граммов

Турецкая полиция заявила, что вес задержанного ею на днях оружейного урана составляет не пятнадцать килограммов, как сообщалось ранее, а всего около 140 граммов, сообщает Reuters.

Первоначальная информация, обнародованная турецким государственным информационным агентством Anatolian гласила, что полицейский патруль остановил в Сенлиурфе (Sanliurfa), южной провинции страны, такси с двумя пассажирами. Под одним из сидений автомобиля полицейские обнаружили свинцовый контейнер с 15 килограммами оружейного урана. Однако, по данным информированного источника из жандармерии Сенлиурфы, журналисты привели вес всего контейнера, а не радиоактивного вещества.

Международное агентство по атомной энергетике также скептически отнеслось к первоначальной информации, ибо, по словам его представителя Мелиссы Флеминг (Melissa Fleming), 15 килограммов оружейного урана хватило бы для создания атомной бомбы. Также, по ее словам, вопросы вызывает само содержимое сделанного в Западной Германии контейнера, так как слово "уран" написано на нем достаточно необычно.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»