28.09.2002

BBC News

В Турции перехвачен оружейный уран

Теперь перехваченный контейнер выставлен в полицейском управлении города Санлюрфа

Турецкая полиция утверждает, что перехватила более 15 килограммов оружейного урана, незаконно ввезенного в страну из Восточной Европы. На юге Турции, неподалеку от сирйиского границы, в связи с этим делом арестованы и допрашиваются два человека.

По данным турецкого государственного информационного агентства, уран перевозился в такси в свинцовом контейнере, спрятанном под сиденьем. Автомобиль был перехвачен под городом Санлюрфа на юго-западе страны.

Маршрут контрабанды

Пока неизвестно, куда направлялся уран, стоимость которого на черном рынке оценивается в 5 миллионов долларов, но ни наблюдатели, ни власти не верят в то, что она предназначалась для адресата внутри самой Турции.

Местные средства массовой информации говорят, что арестованные - оба турки - намеревались провезти радиоактивный материал через Сирию в Ирак.

Захват в турецком такси - самый крупный за последние годы.

Со времени развала социалистического блока Турция стала транзитным пунктом контрабандистов, занимающихся переправкой ядерных материалов, многие из которых перепродаются на черном рынке Стамбула.

В прошлом году в этом городе были арестованы два человека, пытавшихся продать килограмм урана, завернутого в газету, переодетым агентам полиции.

Несмотря на то, что власти страны приветствовали сообщение о последнем по времени успехе полиции, они не слишком воодушевлены тем обстоятельством, что мировое сообщество считает Турцию важным элементом международной незаконной сети по перепродаже столь опасных материалов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»