29.09.2002

Наш Край, Красноярск

Завершилось расследование инцидента по возможному проникновению активистов "Гринпис" в охраняемую зону объектов ГХК

Расследование началось после появления в средствах массовой информации сюжетов об имевшем место несанкционированном нахождении посторонних лиц на охраняемой территории хранилища отработанного ядерного топлива завода РТ-2.

Комиссию по расследованию инцидента возглавлял исполняющий обязанности заместителя генерального директора комбината по безопасности Анатолий Аксенов. Впервые к участию в работе комиссии была допущена съемочная группа программы "Городские новости" редакции "ТВ Канал-12" Железногорска.

В ходе расследования было установлено, что видеосъемка проводилась на значительном расстоянии (до 70 метров) от охраняемой локальной зоны - в лесном массиве, окружающем хранилище. Также комиссия зафиксировала вскрытие одного из монтажных колодцев, не имеющего никакого отношения к хранилищу. Данный колодец находится на спецтрассе для передачи низко и среднеактивных растворов на полигоне "Северный". Трубопроводы для перекачки надежно защищены: находятся в земле на глубине до пяти метров, проложены в железобетонном лотке и закрыты мощными железобетонными плитами. Конструкция трубопровода отвечает самым современным международным требованиям по безопасности. Это подтверждается наличием у комбината лицензии Госатомнадзора России на право обращения с радиоактивными веществами при их производстве, использовании, транспортировании и хранении. Перекачка растворов осуществляется периодически, и в случае появления протечки она будет оперативно зафиксирована контрольными системами, и дежурным персоналом будут приняты соответствующие меры.

За все время эксплуатации (37 лет) случаев разгерметизации трубопроводов не отмечено. Гамма-фон на поверхности земли над трубопроводами не отличается от естественного.

Следует отметить, что в феврале этого года группа "Гринпис" уже показывала телесюжет о пребывании на крыше хранилища завода РТ-2. Несколько комиссий, которые проверяли данный материал, констатировали, что факт проникновения в охраняемую зону не подтвердился, и телесъемка производилась с недостроенного здания, расположенного в неохраняемой зоне. Это также подтвердил и депутат Государственной думы Сергей Митрохин, который принимал участие в этой акции.

11 сентября на пресс-конференции секретарь совета безопасности Красноярского края Александр Лычковский отметил невозможность несанкционированного проникновения на ядерные объекты. Однако он считает, что необходимо усилить безопасность самих административно-территориальных образований, что требует значительных финансовых вложений.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»